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とも
ココロ・悩み

人参を離乳食初期のヨーグルト状にする方法を教えてください。茹でた後、潰すのかみじん切りにするのか、具体的な手順がわかりません。最終的にこしてお湯で伸ばすことは理解しています。

ブレンダーもミキサーもないのですが
例えば 人参を離乳食初期の
ヨーグルト状にする場合、、
茹でてどうすればいいのですか?
潰すんですか?みじん切りですか?
最終的に こしてお湯で伸ばすことは
わかりますがそこに行き着くまでが
よくわかりません。。。😭

コメント

Maaa13

粉ふるいで裏ごししたらいいですよ。

  • とも

    とも


    粉ふるい持ってないので
    ザルでも大丈夫ですかね?💦
    ちなみに大きめに切って
    茹でないと栄養なくなるとか
    ありますか?
    よければ教えてください🙇‍♀️
    回答ありがとうございます!

    • 1月15日
  • Maaa13

    Maaa13

    どんなザルかにもよるかと。
    どのみち茹でると栄養水に溶けてますからそこまで変わらないです。
    無いならすり鉢でも出来ますが無いなら買ってはどうでしょうか(^^)?
    お粥どろどろにするのと同じなので一人目のお子さんの時と同じようにしたらいいと思います(^^;

    • 1月15日
  • とも

    とも


    おかゆはまだ小さじ2程度なので作らずお湯で作れるもの使ってました。
    上の子の時の記憶がないんですよね、、、、
    疲れてたのかな😞
    お店見てみます。ありがとうございました。

    • 1月15日
りん

離乳食セットとかもないですか?
柔らかく煮て裏ごし器でこすとできますよ!

  • とも

    とも


    買ってないです😢😢
    そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️
    煮るって茹でるって事ですよね?💦

    • 1月15日
  • りん

    りん


    そうなんですね!それか粉ふるいに使う裏ごし器でもできますよ👍🏻単体なら100均にも売ってると思います!

    煮るは茹でるってことです!にんじんや大根などの根菜は5mm以下にすると逆に火が通りにくくなるので、基本的に大きめに切って火を通してから潰したり細かく切ったりするんですよー!

    • 1月15日
  • とも

    とも


    詳しくありがとうございます!
    そうなんですね、勉強になります!!
    明日からやってみます。
    本当にありがとうございました😭

    • 1月15日
はるひ

茹でて潰して、茶漉しなどの目の細かいザル状のもので裏ごししてました^_^

  • とも

    とも


    なるほどです、、ありがとうございます🙇‍♀️
    茹でる時は大きめに切って茹でましたか?小さすぎると栄養なくなるとかありますか?
    よければ教えてください。

    • 1月15日
  • はるひ

    はるひ

    栄養面はプロじゃないので全くわかりませんが、小さく切りすぎると却って火が通りにくかったり、潰しにくかったりするので、ある程度大きめにしてます。

    • 1月15日
  • とも

    とも


    なるほどです。
    そんなこともあるんですね、、
    実践してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 1月15日
はじめてのママリン

ブレンダーやミキサー持ってませんが作ってました。
うちは茹でてから100均で買ったすり鉢ですりつぶしてました。

  • とも

    とも


    なるほど。すり鉢はあります!!
    葉野菜?は繊維残りませんか?切ってましたか?
    質問ばかりですみません😥😥

    • 1月15日
  • はじめてのママリン

    はじめてのママリン

    まな板でバンバン叩き切ってからすり鉢でスリスリしました◡̈❁
    だいぶすり鉢に持ってかれますけどね😅

    • 1月15日
  • とも

    とも


    わかります。笑
    隙間に入りまくりそうです。笑
    がんばります🥺🥺
    教えていただきありがとうございます!

    • 1月15日
菜々

お湯沸かして沸いたらそのままピーラーで薄くシャッシャッってやって茹でてました。
みじん切りとかよりも楽ですし取り出す時も菜箸で簡単でした。

  • とも

    とも


    栄養的には問題ないのでしょうか?
    よければ教えてください💦
    もし問題なければピーラーすごく楽ですね☺︎

    • 1月15日
おおとも

私は茹でてすり鉢つかってましたが、
皮向いた人参をすりおろして水足してレンチンという方法もあったみたいです!

  • とも

    とも


    なるほど。それでもいいんですね、、、
    火の通りの基準が難しいですね💦
    教えていただきありがとうございます😊

    • 1月15日
あ

ダイソーに売ってるぶんぶんチョッパーもどきで作ってます!
持ってなかったあいだは竹串がすっと入るくらいに茹でて、少し冷ましてからビニールに入れて握り潰してある程度細かくなったらこしてました!
あと栄養が気になるならラップしてレンチンで蒸したらいいと思います!