※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の身長が伸びず悩んでいます。成長曲線を下回り、離乳食の進みが遅いことに不安を感じています。病気の可能性や相談先について考えています。

息子の身長が伸びず悩んでいます(><)
もうすぐ8ヶ月になりますが、3ヶ月ほど身長が全然伸びておらずついに成長曲線を下回ってしまいました。

生後6ヶ月から毎月支援センターで身長体重を計ってもらってますが、身長体重が
11/15 65.5cm 7.24㎏
12/4  64.6cm 7.51㎏
1/15  64.7cm 8.04㎏
というようになっていて、体重の方は緩やかに増えていて本人は毎日元気です。

離乳食2回食ですが、食べる量が少ないのが原因なのでしょうか…。何か病気の可能性はありますか?
どこかに相談するべきでしょうか…。
今月末に市の離乳食講習会に行く予定で、離乳食の進みが遅いことはそこで相談しようと思っています(><)

コメント

はじめてのママリ

うちの子は3ヶ月のときに消化管アレルギーになり成長ストップしてました😫

• ポテト

ポテト

消化管アレルギーって初めて聞いたので早速調べてみました(><)
    今のところ症状は当てはまってなさそうなので、今後そのような症状にならないか様子見してみます(*_*;

• 1月16日
なつ

今は体重が増える時期なんじゃないですかね?

身長が伸びる時期は体重の増えが緩やかになり、逆に体重が増える時期は身長の伸びが緩やかになると聞きます❗

うちは今のところトントンてすが、周りの子達は上記のようになってるそうです。

• ポテト

ポテト

片方ずつ伸びる時期があるんですね!うちもそれだといいんですけど(><)
    そのうち身長伸びてくれると信じてもう少し経過観察してみます!

• 1月16日
はなさお

下の子が頭を骨折した時にMRIを撮りたまたま見つかったんですが、成長ホルモンが出る位置にのうほうが見つかりほとんどの人が大きくならないと言われました。
ごく稀に大きくなる方がいるみたいですが身長の伸びが悪くみたいです。
かかりつけの小児科の先生相談しやすいですかね?
うちは下の子の歩き方が少し上の子と違うなと思っていてどこの病院に行ったら迷っていたら紹介状書いてくれました。

違う可能性が高いと思いますが不安を煽るような回答してすみません。

• ポテト

ポテト

そんなこともあるんですね(;;)今月末に予防接種で小児科に行くので、念のため身長が伸びてない旨を伝えてみたいと思います。
    何もないといいんですけど、もし何かあるなら早く対処してあげたいです(><)

• 1月16日