家の前によく居る 不審者について。いつ頃からかは、はっきり覚えてませ…
家の前によく居る 不審者について。。
いつ頃からかは、はっきり覚えてませんが、昨年から 私が15.16時頃に犬の散歩に行く時に、自転車にまたがりながら、携帯をいじってるおじさんが、よく家の前に居ました。
何してるんやろ よく居るなぁ。。と、あまり気にしてませんでした。
昨日も玄関を出てすぐそこに居たので、チラっと携帯を覗くと、手帳型のカバーを閉じたまま カバーの上から携帯をポチポチしてました!
これは変だと思い、ジーっと視線を送りつつ、まずは犬の散歩を終わらせて 家の前に戻ってくると、いつも通りまだ携帯をいじってて、ジーっと見ていると こちらに気付き チャリをゆっくり走らせて行ったと思ったら、少しすると道をUターン。
まだジーっと見ていると、向こうもこちらを見ながら 一つ先の路地を曲がって行きました。
そして今日。
犬の散歩前に 家の窓から確認すると おじさんは居なかったので安心して家を出ると、昨日Uターンしたとこを、自転車でUターンしてる最中でした。
こちらに気付き、私は110番しようと1度家に携帯を取りに戻り またその場所を見ると、自動販売機をジーと眺めてました。
とりあえず散歩しながら身内に電話で相談しつつ、また戻って居たら通報しようと思ったら、今日はもう居ませんでした。
いつもは散歩が終わるまで絶対その場から離れてません。
勇気を出し 帰宅後 警察に電話で相談しましたが、居る時に電話くれないと 意味ないとのことで、パトロール強化をしてくれるとのことで終わりました。
もしまた居た時に通報したら、私が通報したって 相手に分かりますかね?
そしてこのことを怖いと感じるのは 私だけですか?考えすぎですか?
子供を抱っこ紐で抱っこしながら、犬の散歩のため もし何かあっても逃げれる自信ないです。。
しかも家はアパートの1階で、ベランダが高い塀で囲まれており、1度塀の中に入れれば 空き巣のベストスポットにもなりそうな感じなので、空き巣の下見かなと。。
旦那と子供と車で出かける時にも1度居たことがあるので、車もバレてます。。
私、私の家を見ている訳じゃなかったとしても、やはり怖いです。
何か対策ややること、意見などお聞かせください。
- K♡MAMA(6歳)
コメント
chiaki(*^^*)
あなたが出る時間にいる感じですか??
散歩の時間を変えることってできますか?
まず、あなたの行動パターンを変えてみてそれでもいるようならあなたか家狙い。
そうでないなら…お隣さんとかってお話とかしますか?同じマンション内でみたことがある人がいるか確認とかが一番早いかと^_^
カナメ
なんか、防犯ブザー持ち歩くとか、催涙スプレーとか。
たしかに怖いですね。
しかもあなたも怪しいからと、ずっと見たりしてたんですよね??それもある意味危険かもです。。警察にそのあと伝えてるんで、あなたとバレてもおかしくないし。怪しい相手ほど、とりあえず知らないフリをするのがまずは先決かと
この御時世、本当になにがあるかわからないですからね。( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
-
K♡MAMA
回答ありがとうございます!
防犯グッズ ネットで見てみます!
この件のことが無くても、子供が居たら普段から持ち歩いてても安心ですもんね!
はい。不審者にはわざと挨拶して声かけたりして 意識してますよアピールをした方が良いってのを、昔聞いたことがあって、さすがに声はかけれず ジーっと見てしまいました。
次からは気にしてないフリをして、通報するなら期間をあけてからにします。
ありがとうございました!- 1月15日
ぽんた
近くにお寺やモニュメント、建物などありませんか?
我が家は近くにお寺があって、ポケモンGOしている人やドラクエしている人が徒歩、自転車、車でうろうろしています(゜゜)
年齢もおじさんが多いですが、そのようなゲームしている感じではなさそうですか?
-
K♡MAMA
私も初めはポケモンGOとかかなと思いました!
でもカバーの上からポチポチしてたので。。。
それにポケモンGOしてる人達って、ポケモンに向けて携帯をサッといじってすぐに移動してるので、そんなに時間がかかる上に 毎回同じような時間、同じような場所なので。。
ポケモンGOってそんな感じなんですか?
建物などは特になく、おじさんがよく居る場所は 畑沿いの道路か 私のマンションの真横のみです。- 1月15日
-
ぽんた
詳しくはないですが、ジムがあったりイベントがあったりすると同じ時間、同じ場所で長時間いたりしますよ!
いる時間帯がはっきりしているようなので、ゲームの可能性もあるかな…と思います(^^)
もちろん不審者の可能性もあるので、防犯ブザーと戸締まりしっかりして、しばらく様子見…ですね(ーー゛)- 1月15日
-
K♡MAMA
えー!そうなんですね!
なんか もしかしたらそうかもと思うと、少し安心できます☆
もう自分から近づいて わざわざ携帯を覗くまでは できないけど、もし画面を偶然でも見れたら ゲームかどうか確認してみます!
確かに警戒しつつ 様子見頑張ります!
ありがとうございました!- 1月15日
K♡MAMA
はい。散歩に出る時間15時半〜16時前半 以外の時間帯で見たことありません。
子供がお昼寝から起きて明るい間に行ってたので、この時間が1番ベストなのですが、やはり時間変えた方が良いですよね。
お隣さんは男性1人でお昼から深夜まで仕事なので 会わないし話さないです。。
ありがとうございました☆