※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はッち
家事・料理

先日ナイナイアンサーでやっていたあずきスープ、残ったあずきであんこ…

先日ナイナイアンサーでやっていたあずきスープ、残ったあずきであんこは作れますか?作り方を教えてください!お願いしますm(__)m

コメント

はちまみぃ

わたしもあずきスープ飲んでます!
そして、今日4日分ぐらい溜まってしまったあずきをあんこにしてみました!ちゃんと、あんこになりましたよ(*^^*)

あんこ作る場合、1回茹でるらしいんですが、もう、コンソメスープに浸かってるあずきなのでそこはカットしました。
鍋に400mlのお水入れて、その中にあずき200g入れて弱火で沸騰してきてから30分ぐらい茹でます。途中で水少なくなってたら、足してくださいね!
あずきの様子見て、やわらかくなったら、お砂糖180gと塩ちょっと入れて、お好みのあんこぐらいまでまた煮ます。そしたらできあがりです!

砂糖は甘さ控えめにしたかったら、減らしてくださいね。

  • はッち

    はッち

    とても丁寧に教えていただきありがとうございます!(*^◯^*)やってみます!!♪

    • 5月17日
  • はッち

    はッち

    すみません(>_<)あずき200グラムというのはスープにする前の量ですか?それとも、スープにした後のゆで小豆での量ですか??

    • 5月20日
  • はちまみぃ

    はちまみぃ

    スープにした後のあずきです。

    ちなみにわたしは270gぐらいのあずきに砂糖180gの砂糖入れたんですけど、結構甘めに感じました(^-^;

    • 5月20日