先日ナイナイアンサーでやっていたあずきスープ、残ったあずきであんこ…
先日ナイナイアンサーでやっていたあずきスープ、残ったあずきであんこは作れますか?作り方を教えてください!お願いしますm(__)m
- はッち(9歳)
コメント

はちまみぃ
わたしもあずきスープ飲んでます!
そして、今日4日分ぐらい溜まってしまったあずきをあんこにしてみました!ちゃんと、あんこになりましたよ(*^^*)
あんこ作る場合、1回茹でるらしいんですが、もう、コンソメスープに浸かってるあずきなのでそこはカットしました。
鍋に400mlのお水入れて、その中にあずき200g入れて弱火で沸騰してきてから30分ぐらい茹でます。途中で水少なくなってたら、足してくださいね!
あずきの様子見て、やわらかくなったら、お砂糖180gと塩ちょっと入れて、お好みのあんこぐらいまでまた煮ます。そしたらできあがりです!
砂糖は甘さ控えめにしたかったら、減らしてくださいね。
はッち
とても丁寧に教えていただきありがとうございます!(*^◯^*)やってみます!!♪
はッち
すみません(>_<)あずき200グラムというのはスープにする前の量ですか?それとも、スープにした後のゆで小豆での量ですか??
はちまみぃ
スープにした後のあずきです。
ちなみにわたしは270gぐらいのあずきに砂糖180gの砂糖入れたんですけど、結構甘めに感じました(^-^;