コメント
まりも
金銭面考えます!
ほんとは4人欲しいですが、3人が限界かなあ...と。
お金が全てではないですが生活がカツカツになるのは嫌なので( ´•ω•`)
あーか
考えました!!
2人を不自由なく育てていかなきゃならないですし。。
-
ネガ
考えたんですね!
今、私専業主婦なんですが
特に不自由なく暮らせてるので、もう一人産まれてもなんとかなるかなと思ってて、
もし生活が苦しくなれば私もまだ働けるしと思ってるんですが、
夫は心配らしくて💦- 1月15日
-
あーか
計算して出してみると良いと思います!
なんとかなる→どの辺がどう何とかなるのか。
働けるとはいってもどのくらい稼げるのか、下の子が体弱かったら?
必ずしも働けるとは限らないですし。。
旦那さんは心配→どこがどのくらい心配なのか、どのくらい奥さんが稼いだら安心できるようになるのかなど。。
我が家は旦那の給料のみで2人は大学まで出せそうなので、子育てが落ち着いた頃、私が働いて老後貯金を増やそうかなって言う考えでした!
もし働けなくても、今までの貯金や保険の積立である程度の老後はまかなえるかなっていう計算でした。
私も専業主婦なので、もし働くとなった時に子供いると就活も大変なので資格取ったりとか、職に困らないようにはしてます!
なんとかなるさで、なんとかならなかった時に子供に負担がかかるのだけは避けたかったので。。- 1月15日
-
ネガ
計算してみるのが1番ですね!
ただ、給料や貯金を夫は教えてくれないんですよね…
後、マイホームがほしいって夫は考えてるらしいので
そこが1番の問題なのかなと思います- 1月15日
-
あーか
マイホームも大切ですし、しっかり金額出して現実的に話し合うのが良いと思います!!
- 1月15日
-
ネガ
そうですね💦
話し合ってみます
相談に乗っていただきありがとうございました♪- 1月15日
R☆A mama
特に考えてません!
ですが、あまり無理はしないようにはしてますが、、5人とか6人とか🤔大家族で旦那さんだけのお給料で10何人など沢山頑張っている家庭はあるので🤓
-
ネガ
そうなんですね!
4人5人とか大家族になってくるとめっちゃお金かかるやろうし大変そうやなって思うけど、
確かに大家族で旦那さんのお金だけで頑張ってる家族もいてますね!
2人とかならなんとかなりそうですよね- 1月15日
退会ユーザー
もちろん考えました🥳
実際どうにかなる って言うけど
誰かが我慢する事になるのかな?と
思うので( ; ; )!!
我が家は私が働く気がないので😅
4学年差で同時にお金かかるような事がないように!
その間に貯蓄もしょう!って
話し合いました(*•ω•*人)
-
ネガ
そうなんですね!
金銭面は全部旦那なので
私はあんまりわかってなくて💦
今普通に暮らせてるし
もう一人増えても、
もし苦しくなるなら私も働けばいいしと思ってるのですが不安らしくて- 1月15日
退会ユーザー
もちろん考えますよ!子供を育てるのにはお金ががかりますからね😭😭😭
結局、お金がなくて我慢するのは子供ですからね・・
上の子が今までと変わりなく育てられるように、年間いくら貯金できるかとか計算しました!
-
ネガ
そうなんですね!
お金かかりますよね💦
私は毎月決まった金額を夫から貰って生活してるので
夫が給料いくらもらってるかしらないんですよ
今、私は専業主婦で普通暮らせてるので
なんとかなるかなと思っててもし苦しくなるなら私も働けるしと思ってるんですが💦- 1月15日
-
退会ユーザー
お金の管理をしてる旦那さんがそう仰るなら、難しいかもしれませんね。
子供1人につき3000万と言われてる時代。20歳まで面倒をみるとしても、子供1人増えれば年150万も支出が増えることになりますからね。。
奥様がいくら稼げて、現時点でいくら貯蓄があって、今後いくら必要になるのか計算して損はないかと!- 1月15日
-
ネガ
夫はマイホームがほしいらしいので
マイホーム+養育費って考えてるからってことなんでしょうね💦
計算してみるしかないですね💦
教えて頂きありがとうございます😁- 1月15日
羽ボーダー
考えた結果、ウチは二人目考えてません。実際はどうにかなるような気もしますが、産んだ後にやっぱり無理だってなっても取り返しつかないのと、危ない橋を渡る勇気がありません(^_^;)
親子三人、普通の生活を普通にして、たまに贅沢もしたい為です。
-
ネガ
そうなんですね!
確かに産んで無理や~ってなったら取り返しつかないですね!
退会ユーザー
考えた結果一人っ子です😅
-
ネガ
そうなんですね!
普通に暮らせて、たまに贅沢出来てって思うと、
親子3人が良いかもしれませんね♪
マーブルチョコ
一人目のときは専業主婦である程度余裕あったし旦那の実家にいるのもあって二人目の時は特に考えてなかったです
大きくなったら共働きすれば大丈夫かなとしか考えなかったですね(^_^;)
実際三人目も生みましたが相変わらずずっと旦那の実家にいるし義理両親とも良好なので共働きしてるので大丈夫かなと思います🤣四人目はさすがに大変になっちゃうのでないですが
-
ネガ
そうなんですね!
3人4人になってくるとやっぱ大変そうですよね!
旦那さんのご両親と仲良いならいいですね♪- 1月15日
🍅
全員、考えたことありません🤣🤣🤣🤣
-
ネガ
そうなんですね!
なんとかなるさってやつですね♪
実際なんとかなってますか?
やっぱきついなぁとかおもいますか?- 1月15日
退会ユーザー
考えなかったです!
授かりものなので出来たらお金なくても迎えいれるつもりでしたしいつ出来るかもわからないですし☺️
でもやっぱり貯金0の時はなかなか授からず、貯金も安定し主人の給料も上がってから授かりました(◍ ´꒳` ◍)
赤ちゃんは見てるんですかね👶
-
ネガ
そうなんですね!
私はあんまりお金がない家庭で育ったのですがなんとかなって今に至ります。
夫はどっちかって言うと少し余裕のある家庭で育ったのですが今はその頃に比べるとお金がないらしく、不安に思ってるらしいです!
あと、夫は38歳なので年齢も気にしてるようです💦- 1月15日
-
退会ユーザー
お金はなんとかなりますよ( * ˙˙ )*
上の子の時はお金もなく貯金も0でしたが、なんとか育てあげました(^_^;)
私が産後にちょこちょこ仕事に出たりしていたのもありますが。。。- 1月15日
-
ネガ
そうですね!
まぁ、まだ妊娠はしてないので、
少し金銭面も考えつつ
妊活もしつつがいいかもですね!
妊娠に関しては授かるか授からないかわからないですしね💦- 1月15日
グレープ
2人目までは特に考えていませんでした!
何となく?これくらい毎月貯蓄できるし、もう1人増えてもやっていけるな~という感じで。
3人目は主人の希望で、狙って作りはしないけど自然に任せて出来たら産もうという流れでした。妊娠中というのもあるでしょうが、初めは本当に産んでいいのかすごく悩みました。
主人は何とかなるよ!って楽観的だし(いくらでも働くし足りなければバイトもするという姿勢はあります)
今は専業主婦なのでおいおい共働きならまぁ普通にやっていけるな~と言う感じで今は出産を楽しみにしています!
今は2人目までの壁も高いんですね~3人目4人目となるとさすがにハードルが一気に上がりますが💦
-
ネガ
やっぱ、3人目とかになってくるとなかなかですよね💦
私も割りと楽観的で、二人目くらいまではなんとかなるんじゃないかなと思ってます!
私も、まだ働けるしって思ってます!
そうですね💦
やから子供が減っていってるんやなぁと思いました- 1月16日
退会ユーザー
考えました!そしてこどもが増えてもやっていける見通しがついてから妊活しました😄
-
ネガ
考えたんですね!
教えて頂きありがとうございます😁- 1月16日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
最初から2人欲しかったのであまり考えてなかったです。
たぶん、旦那の年収もあってその時は社宅で月3万の家賃+駐車場だったのもあります。
2人が大学卒業までの4000万…住宅ローンより高いです…。+自分達の老後。酷い国ですよね。
-
ネガ
ですよね💦
やから、子供が減っていってるんですよね
もっと子育てしやすい政策をかんがえてほしいですね!- 1月16日
haaaachan
2人目までは金銭面は特に考えずで2学年差と生まれる月だけを気にしました!
ただ3人目は金銭面で今後考えます💦
-
ネガ
やっぱ、3人とかになってくると考えますよね
そういう方多いです!
♡
考えてないですね😅‼️
-
ネガ
なんとかなるさ♪ですね!
🍅
子育ては、旦那さん自営で休みないので、大変ですが、実家が近くなので、助かってます👍
-
ネガ
そうなんですね!
実家近いといいですね♪
ネガ
3人、4人になってくると
結構大変そうですもんね!
教えて頂きありがとうございます!