赤ちゃんを抱っこしすぎると抱っこ癖がつくか心配。昼間の過ごし方や夜の寝かしつけに悩んでいます。
こんにちは!
生後二週間になる赤ちゃんを育てています。
ミルク以外で泣いてる時に抱っこをすると抱っこ癖がつくと困るので
ベッドに寝かせて手を握ったり頭を撫でたりしてあやしています。
でもほかの質問を見てみると抱っこしている人も結構いるので
そんなに簡単に抱っこ癖つくのかな?と疑問に思いました。
あと、昼間はどう過ごしていましたか?
さっきミルクを飲んでしばらく起きていた後寝たんですが
夜寝てくれない子になると困るので起こすか迷っています😓
でも起こした後何をしたらいいのかわからなくて‥‥
- すらいむ(10歳)
コメント
(●^o^●)
抱き癖っていうのはないみたいですよ(*_*)!
私もミルク以外は基本抱っこしないようにしてましたけど1ヶ月すぎたあたりから抱っこして欲しくて泣くことが度々あります💦
でも夜はミルク以外でなくことはなく、よく寝てくれます(^-^)
しおぱん
こんにちは☺
昔は抱き癖つくからあんまり抱っこすると良くないって言ってたみたいなんですけど、今は抱いてスキンシップをとった方が良いっていう考え方に変わってきたみたいですよ🎵抱っこしてもしなくても赤ちゃんって泣くので😂あたしは抱っこするようにしてます🎵
まだ生まれたばかりで昼夜の間隔も分からないのであまり気にしないでもいいと思います🙆
うちも授乳したらすぐ寝てます(笑)
ただ、昼夜わかるように昼間は明るくして夜は暗ーくするといいと聞いたので、そこだけは意識してます😋
-
すらいむ
コメントありがとうございます!
私が赤ちゃんの頃におろすと大変だったみたいで😅
でも今はスキンシップのが大事ですもんね!
部屋の明るさ気をつけます😳- 5月12日
-
しおぱん
グッドアンサーありがとうございます💕
お互い育児頑張りましょうね🙌- 5月12日
こちゃんこ
病院で抱っこ癖なんてないから泣いたら抱いてあげなさいと言われましたよ(´◡`๑)
うちの子も基本昼間も寝てますが、夜もちゃんと寝ますよ。
新生児は昼夜の区別がつかないので寝かせてていいと思います✧
-
すらいむ
抱いてあげてもいいんですね!
寝かせてていいって聞いて安心しました☺- 5月12日
退会ユーザー
今は抱っこ癖はないと言われています。
まだ0ヶ月なのでミルクをのんで泣いて寝るのが仕事だし、昼夜の区別はついてません。
寝たいときにねかせてあげてください( ´∀`)
-
すらいむ
今のうちにたくさん寝てもらいます笑- 5月12日
悠☆ママ
抱き癖は、つきませんよ😊
今は、赤ちゃんが満足するまで抱っこするのがいいので、抱っこしてあげても大丈夫ですよ。
まだ、新生児ちゃんですし朝、昼、夜の区別がつかないので、起こさなくて大丈夫です😄
-
すらいむ
つかないんですね😭💕
このまま寝てもらいます!- 5月12日
アナ雪大好きっ子ママ
抱っこしなくても泣き止むならいいと思いますが全然抱っこしてあげていいと思いますよ(*^^*)
多少抱き癖はつくかもだけど赤ちゃんは抱っこ大好きだから思う存分抱いてあげたほうがいいと思います*\(^o^)/*♡
まだ生後間もないのでお昼もたくさん寝ますよ(*^^*)‼︎生活リズムついてくるのは2ヶ月位からだと思いますが夜、寝てなくても20時くらいからはお部屋を暗くしておくとリズム付くのが早いと思います(*^^*)
-
すらいむ
手を握ったりだけだと少し泣き止んで泣いてを
繰り返す感じでした!
でも抱っこした方がいいということを教えてもらったので
これからは抱っこしてあげようと思います!
2ヶ月からなんですね😳
できるだけ夜は暗くしてみます!- 5月12日
コニー♡
こんにちは☀︎
今は抱っこ癖よりも,たくさん抱っこをして愛情を注いであげた方がいいと思いますよ^^*
大きくなったら抱っこ嫌って言うようになりますから今のうちに抱っこしてあげてください♪
お昼寝もまだ生活リズムはついてないでしょうし
新生児の頃はよく寝るので寝たいだけ寝かせてあげて大丈夫だと思いますよ!
育児大変ですけど頑張りましょうね!
-
すらいむ
調べてみるとサイレントベビーになってしまうかもと書いてあったので
たくさん抱いて愛情を注ぎます!笑
黙って抱っこされるのなんて今だけですよね😅
このまま寝てもらっときます!
がんばりましょう💪🏻- 5月12日
...yuka...
うちの娘もちょうど生後2週間頃です。
上の子の時の経験を踏まえてですが、上のこの時はこの頃には既に背中スイッチが発動していたので、授乳中に寝ても置くと起きて泣き出すの繰り返しだったので、寝不足の時に延々と泣かれるのに耐えきれず、お腹の上に乗せたままソファで寝てました。
下の子は生まれた時からよく寝る子で、ほっといてもベビーベッドで授乳以外ずっと爆睡してます。せいぜい、お姉ちゃんが幼稚園から帰ってきておもちゃにされ始めると起きてるぐらいです。
なので、まぁ抱き癖って言葉は今は嫌われるのであまり私も使いませんが、抱き癖っていうより赤ちゃんの個性だと思いますよ(^^)
あとは夜寝てくれない子に・・・っていうのは生後2週間で考えるには早すぎますかね。
もうちょっとすると起きてる時間が増えてきますけど、何しても絶対寝てくれない夜っていうのがやってきます。
これは赤ちゃんに昼夜のリズムがないから仕方ないです。
親は夜寝たいかもしれないですけど、3ヶ月とか半年とか過ぎた頃に夜は寝るものっていう風に段々なってくるので、今どんな努力してもあんまり関係ないと思います。
-
すらいむ
確かに個性ですね😳
気にしすぎてたかもしれないです😢
昼夜のことは部屋の明るさだけ気をつけておきます!- 5月12日
退会ユーザー
こんにちは(*・д・)ノ
基本的に生後3カ月ぐらいまではミルクで大体ですが昼夜関係なく3時間おきに起きるのが普通なので、2週間の赤ちゃんなら無理に起こさなくてもそのままの流れでいいと思いますよ☆
抱き癖に関しては私も以前同じように考えていましたが、ネットなど色んな意見を見てみると、赤ちゃんの時は抱いてあげて下さい、などの意見が多数でした。なので一番下に関しては特になにも考えず抱っこも普通にしています。私は疲れてしまうのであまりしませんが、旦那はせがまれると直ぐにしてしまってるので、良いように娘に転がされています(笑)
そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ~(^^)
-
すらいむ
起こさなくていいんですね☺
私もこれからはしっかり抱いてあげようと思います!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
その時は一日中ほぼ抱っこ抱っこでしたよ(^^)
抱っこは赤ちゃんとのコミュニケーションの大事なツールなのでムリない程度に出来る時はたくさん抱っこしてあげてください♡
まだ0ヶ月なので昼夜の区別もありませんし、寝たい時に寝かせてあげてください(^^)
今はまだ夜お目目ぱっちりのこともあるかもしれませんが、段々と昼夜の区別はついていくので大丈夫です☆
なので、ママも赤ちゃんのペースに合わせてどんどん昼寝もして産後の疲れを癒やしてくださいね。
大変な時期ですが、お互い子育てがんばりましょうね☆
-
すらいむ
なるべく抱いてあげるようにします!
3ヶ月頃になるとついてくるらしいですね😳
今はそっと寝かせておきます笑
がんばりましょう☺💪🏻- 5月12日
ぽんたん。
ご出産おめでとうございます!生後1ヶ月の娘がいます。生後1〜2週間はまだ産後の疲れもとれていないうちの育児で大変な頃かと思います。
まず抱っこ癖についてですが、抱っこ癖がつくからあまり抱かない方が良いというのは昔の話だと聞いたことがあります。むしろ、抱っこであやすことで赤ちゃんとコミュニケーションがとれ、信頼関係ができやすいので良いそうですよ。私も泣いたらとにかく抱っこしています。泣くという赤ちゃんの自己主張に純粋に耳を傾けてあげてください。
また、新生児は一般的には夜寝ないものです😅新生児に昼夜の区別がつき始めるのは生後3ヶ月頃からなので今から昼夜のサイクルを意識するのはまだ早すぎるかと…諦めて、逆に夜は寝ないものと思ってお世話に臨まれた方が気分的に楽かもしれません。授乳間隔の都合で起こすのは良いと思いますが。できるだけ昼夜関係なく、お子さんが寝たときに一緒に休んでください。私は生後3週間頃から徹夜のお世話が続いても体が慣れて平気になりましたので夜寝れなくても大丈夫ですよ。
-
すらいむ
昔の話なんですね😢
これからはちゃんと抱っこしてあげようと思います。
そうですね😅
赤ちゃんに合わせてわたしも寝るようにします笑- 5月12日
退会ユーザー
今はどんどん抱っこしてあげた方がいいと言われてますよ((●゚ν゚)
安心材料の一つです!
愛情たっぷり抱っこしてあげれば赤ちゃんも落ち着くと思いますよ!
まだまだ昼夜区別する時期じゃないので赤ちゃんのペースでいいと思います♪♪
2.3ヵ月くらいから少しづつ決まった時間にお風呂や就寝とかやっていけばいいですよー!
-
すらいむ
抱っこすると安心するんですね😳
たくさん抱っこしてあげようと思います!
まだそんなに気にしなくていいんですね😅
良かったです😊- 5月12日
るいママ1102
抱き癖なんてないですよ!!💦😄
-
すらいむ
少し安心しました!- 5月12日
ちょろぺん
この時期の抱っこは、体の成長にも多大に影響するそうです。
乳児院?孤児を預かる施設で、決まって廊下側にあったベッドの赤ちゃんだけ、体の成長が大きく、安定していました。
夜間の清掃のおばさんが、そこのベッドの赤ちゃんを毎晩抱っこしてあやしていたとか。
海外の昔の話だそうですが、本来赤ちゃんは親にくっついているものです。抱っこしてあげて精神的にも身体的にも安定させてあげて良いと思いす。
抱っこマンはしんどいですけど
抱き癖がって理由で抱っこしてあげないのは、ちと大人の事情に付き合わせすぎかなと。
-
すらいむ
そうだったんですね😅
私の都合でしないのもかわいそうですよね😭
これからはたっぷりしてあげます😢- 5月12日
もこもこ♡♡
抱き癖なんてのは昔の話しで今はないですよ(><)
今しか抱っこできませんから愛情込めてたくさん抱っこしてあげてください(´;ω;`)
0ヵ月から昼夜なんて気にしないで寝たいだけ寝かせて3時間以上あくようでしたら暑くなってきてるのでミルクなどあげてください。
-
すらいむ
今しかできないですよね😰
たくさんしてあげます!
水分補給に気をつけます!- 5月12日
すらいむ
そうなんですね😳
私が赤ちゃんの頃抱っこ抱っこで
母がすごい苦労したって聞いてたので少し心配で😢
調べてみるとサイレントベビーになってしまうかもしれないって書いていたので
これからは抱っこしてあげられる時はしてあげます!