息子が他人とのコミュニケーションで顔を見ずに手を振ったり、おもちゃを渡す際も顔を見ないことが気になる。また、痛いときには顔を見てアピールするが、遊んでいても顔を見上げることが少ない。
目が合いにくいってどの程度の事を言うのでしょうか??💦
普段からじぃーーーと合う事が少なくちらっと合う事が多いかなー?と思っていますが特に気になることがあります。
真似は色々するようになりましたが、私がバイバイと言うと息子は手をブンブン振りますが相手の顔を見ずにうつむき加減で手を振ります。
バイバイ=手を振る見たいな感じです。
普通相手をみて手を振りますよね??😭
またどうぞやちょーだいのやりとりの時も顔を一切みずに手を出すと息子が持ってるおもちゃを渡してきます。
でも何か頭をぶつけて泣くほどではないが、少し痛かったりすると直ぐに顔を見て目をじぃーーーと見つめてうーーっと泣き真似のような顔をして痛かったよーー!!とアピールします。
おもちゃで一緒に遊んでても顔を見上げてくる事もあまりない気がします。
- もえ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぷろみ
うちもバイバイしはじめのときは、振ればいいんでしょ的な感じで、必ずしも人に対して振っている感じではなかったですよ!
こちょこちょであやしたりした時に目と目が合う時あると思います。焦らしたりした時に目が合いませんか?こちょこちょが来るのかな来るのかな💞?と期待してお子さんがお母さんの目を二コーって見てくれてたりしてれば大丈夫ですよ😸
あまり気にしすぎてお母さんが真剣な表情でお子さんを見つめてしまうと、お子さんも目を逸らしてしまうと思います!
お母さんがいないと寂しそうにしたり泣いたりと、お母さんと知らない人との区別ができてそうなら問題無いと思います。
退会ユーザー
あやした時はどうですかね?
そのときに目が合うか、反応するかは大事かなと思います🙂
人に関心がないようだとか、呼んでも反応しないとかだと気になるかもしれませんが、成長とともに合ってくるかもです。
-
もえ
回答ありがとうございます!
名前を呼んだ時とか、娘が楽しい時は振り返って目を見てくれますがあやして笑う時は目が横にそれてる時があるのでそれは気になります😭💦
人には支援センターで自ら他の子を触ったり関わる事は近くにいる子たちの事はよく見ているので無関心ではないとは思うのですが、、、- 1月15日
もえ
回答ありがとうございます!
そうです、振れば正解でしょ!って感じです💦
いないないばあとか焦らしとか、こっちが何かするかな?と期待してる時とかは目が合います!!
後は何か自分が好きなものを見つけた時や触っちゃいけない物を触ってる時は毎回こっちを見てくれます。
ただ笑う時に目を見て笑うって言うより目が横に逸れてるのでそれは気になります💦
人見知りはするので私と夫と他人の区別はついてると思います!!