保育園から療育を勧められた場合、手続きはすぐに進むのでしょうか。息子が集団生活に苦労しており、早く療育に繋げたいと考えています。手続きに時間がかかると聞いているので、4月までに動きたいです。
保育園から療育へすすめられたら場合は
申請したらすぐに手続きしてくれますかね…??
お恥ずかしい話、私自身が全く違和感を感じず
友達の子どもは結構、顕著に表れてなにより
ママ自身が困っているのが最大の理由で
すぐに療育に繋がれたそうです!
私自身も今、保育園で集団生活になかなか追いつけなく
一斉指示が通らない、息子は他の子より一歩も二歩も
遅れているから3歳クラスになったら絶対ついていけないと
言われていますので、私としては
すぐに療育に繋がりたいです。
特性があるとすれば、集団になるとそのそうなり
個別(家で一対一)では普通?というか
しいていえば、弟に対しておもちゃを受け取られないと
怒る泣く自分本位なところ、人の気持ちがあんまり
理解できてなさそう?と思います。
療育にいくにしても手続き等でかなり時間がかかると
言われているので、3歳児クラスにあがる4月までには
いろいろ動きたいですが、
嘘でも、家でも母の私が困ってるといえば
すぐに繋げてくれますか…
なんだか支離滅裂ですいません…
- ®️ママ(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
さとこ
自治体差があると思いますが、私の住んでいる自治体だと保育園からの指摘があると受給者証の取得がかなりスムーズです。その後の発達検査の結果次第では、自治体の児童発達支援センターにすぐ繋がることができて、専門的な支援が受けられます。
民間の事業所が多くある地域なら受給者証さえ取得できたら、とりあえず療育は受けられると思いますが、お住まいの地域の発達支援の状況にもよるのかなと思います。
®️ママ
ありがとうございます!
役所に保育園側から指摘があって療育に通いたいと言ったのですが町が運営するセンターで発達相談して必要と判断されれば申請できる、と言われてそこでも3歳半まで様子みでもいいレベルと言われました…。
私としては保育園側がすでに困っているのでなんとか早く繋げたいです
さとこ
受給者証の取得のハードル高い地域なのかもですね💦私の住んでる市でも医師の診断書とか意見書か、園からの指摘がないと受給者証とれなくて結構手間も時間もかかりました。
私は民間の事業所が近かったのでそこに見学に行ってどうやって他の家庭が受給者証とれたかとかどこの病院かかってるか聞いたり、発達外来で意見書書いてもらったり住んでる市にある事業所の情報を教えてもらったりして、色々用意して「今すぐ受給者証とって療育通わせたい」とごねにごねてやっと受給者証とりました😔
やり方としてスマートではないですし、発達外来は抵抗ある親御さんもいるかと思いますが、「ごねないと受給者証とれないと思う」という医師のアドバイスもあったのでこうするしかなく、、、あまり良いアドバイスではないかもしれませんがご参考になれば幸いです🙇♀️
®️ママ
その通りです😭
友達から、最近は本当に療育行く子が増えてる分、なかなか慎重に役所もなってるかもと言われました…。
ひとまず用意できるものは用意して私もごねて役所に行ってみます!!
保育園はもちろん、私自身も子どもが療育に通ったほうが1番いいと思うのでそれも伝えてみます😭