※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harunon1185
子育て・グッズ

寝かせる場所について相談中。リビングでは30分で目が覚めるが、寝室では1時間ほど寝る。明るいが寝室が良いか悩んでいる。他の方はどうしているか。

朝寝、昼寝はどこで寝かせてますか?
寝室なのか、リビングなのか...?
初めはリビングの長座布団の上で寝かせてたのですが30分寝れば良い方ですぐに目が覚めてしまってました。なので、寝室の布団で寝かせてみたら1時間くらい寝るようになりました。ただ、寝室でもカーテン開けて明るい状態です。
昼間なので寝室で寝かせない方が良いのではと思っていたのですが、よく寝るのでこのまま寝室で寝かせた方が良いのでしょうか?
みなさまはどのようにしてますか?

コメント

はるの四つ葉

朝寝は同じく明るい寝室、昼寝はリビングの長座布団です!

• harunon1185

harunon1185

どちらの方がよく寝るとかありますか?

• 5月12日
はじめのママリ🔰

夜もリビング横の和室で寝てるんですが、昼も同じ所で寝させてます♡
昼寝は明るい部屋の方がいいみたいですよ♡昼夜の区別もありますしね♪

harunon1185

明るくしておけば寝室でも良いんですかね?

• 5月12日
あおぴー

生活リズムやオンオフのスイッチ切り替えのためにお昼寝の場所と夜寝る場所は変えたほうがいいとは聞きますが、具体的な根拠はどうなんでしょう〜(・・;)
うちは寝室だと逆に寝すぎてしまい夜寝るのに時間がかかっちゃうのでお昼寝はリビングです。

harunon1185

そうですよね!
    リビングでも1時間くらい寝てくれればリビングの方が良いと思うのですが...なかなか上手く行きません(._.)

• 5月12日
はるの四つ葉

やはり寝室はよく寝ますね!
リビングも、寝ている間私が家事などでバタバタしなければ寝ますよ😃

harunon1185

やっぱりお布団の方が寝心地が良いんですかね♡リビングだとうるさくしなくてもすぐ目覚めてしまいます(._.)どちらが良いのか...

• 5月12日
  • はるの四つ葉

はるの四つ葉

私は、どこの部屋で寝かせるかにはこだわっていません(^_^)
    息子がその日その時間眠たくなったときに、どこで寝させてやったら気持ちよく目覚めることができるか。それが大切だと思っています。
    夜あまり寝れてなくて、朝寝もあまりできなくて、眠くてぐずぐずのお昼寝タイムなら、寝室へ連れて行ってあげます。
    あるいは、掃除機をかけたい、洗濯を回したい、けど息子はすごく眠たそう…というときなども、寝室で静かに寝かせてあげます。
    お昼寝は、30分も経たずに起きることもあれば、2~3時間寝ることもあって、それは部屋の問題ではなくそういう日なんだと思っています。
    そんな風に育ててきた息子は、2ヶ月過ぎから、夜続けて7~9時間眠る子です。夜中の授乳なし、夜泣きもなし、添い寝で自分で寝てくれます。
    要は、どうするのが自分の子どもに合っているかを探っていけばいいのではないかと思っています。

長文失礼しましたm(__)m

• 5月12日

harunon1185

その通りですね。
    何だか寝る場所にすごくこだわってしまってました(._.)
    探り探りやっていきます。

• 5月12日
くみぞう

リビング横の和室に大人用の布団を敷いて寝かせてます。
夜、お風呂入るまではリビングに座布団を置いて寝かせてます。
就寝時間まで寝室には行きません。

harunon1185

やはりきちんと区別つけた方が良いですかね?雰囲気で寝室かリビングか子供もわかってますよねー(._.)

• 5月12日