息子が母乳不足でミルクをあげているが、母乳の生産量を増やす方法について不安。同じ経験をした方の体験談を教えてほしいです。
母乳について。生後11日目を迎える息子がいます。こ
なるべく母乳を吸わせるようにしてますが、自分でも分かるくらいおっぱいが枯れてしまって息子が飲む量に追いつきません。そんな時は哺乳瓶でミルクをあげてます。
この先も、母乳足りないのか不安です。
※祖母、母も1か月程で母乳が出なくなったらしく、私も出なくなるのでわ?と不安です。
根気強く母乳を続けつつ、足りない時はミルクをあげるを繰り返していけば後々母乳の生産量も増えるのでしょうか?
同じような経験をされた方いましたら体験談教えてください。
- bonちゃん(8歳)
コメント

ままリんりん
なぜ自分でもおっぱいが枯れていると、わかるのですか?

naoasu
差し乳なのかもしれませんよー🎵
飲むたび新鮮なおっぱい作られてるので体重が少しでも増えてたら大丈夫かと思います😄!!
私も1人目におっぱい出てないと思いミルクを、結構足していたらミルク寄りの混合になってしまいましたが、2人目は時間に余裕あったため完母にできたらなーと思い最初2か月はおっぱいが追い付くまでミルク足して混合でしたが少しずつミルクを減らし頻繁授乳してるうちに3か月には完母になりました(*^^*)
ちなみに自分の母親は頻繁授乳よりミルクを、多くしてるうちにミルク育児になったそうです💡最初はお母さんがベビーちゃんの授乳で時間ほとんどとられるかもしれませんが授乳してるうちに量も追い付いてくると思いますよ‼(*´∀`)
私は搾乳しても全然量がありませんでしたが おっぱい飲ませてから計ると搾乳量より飲ませた量の方が多かったです(*^^*)
-
bonちゃん
そうなんですよね…朝から夜までなら時間かけて出来るのですが、深夜の授乳の時に混合だと少し疲れてしまって汗
可愛い我が子のため、何とか頑張れてますが。
私も主さまのように後々でもいいから完母になれたらなっと思っています(ノ_<)
明日からスケールではかれるので、母乳の出具合を見てみたいと思います♬(^ν^)- 5月12日
bonちゃん
3時間おきに起きるのですが、次に母乳をあげる際全く張りが無く、沢山出る時にはおっぱいにシコリがあるのですが、そのシコリも無いんです。
おっぱいマッサージしても、乳首に母乳がにじみ出ることも無くて汗
また次の日になると少し生産されてるのですが、夜から深夜の授乳の際は母乳が足りないようです。
ままリんりん
おっぱいの張りはなくても大丈夫です。むしろ、張ってないほうがいいんですよ。
張ってない=赤ちゃんが飲んだ量と同じ
ということです。新鮮で美味しいおっぱいが作られてますよ。
母乳だけで3時間後に起きるなら十分足りてますよ。
bonちゃん
張りが無い方が良いんですね?
参考になります!
絞っても母乳が出なかったので、焦ってました。
元々病院にいる時から、母乳や粉ミルク飲まなくてもずっと寝ていられる子だったので、足りてるか不安でした。
頑張って母乳吸わせてみます!
ままリんりん
今度、赤ちゃんの1ヶ月検診のときに、体重が増えてないようでしたら、ミルクを足してね、と言われるので、それまでは、頑張って母乳でやってみてはどうでしょうか?
母乳だけだと、起きてるときは1時間〜1時間半、寝てるときは2時間〜3時間持てば、いい方なので泣いたらあげてくださいね😊
吸われるとますます出るようになるので。
あと、母乳に遺伝は関係ありません。
わたしの母親も母乳が出ない人でしたが、わたしは3人とも完母で育てました☺️💕
bonちゃん
心配になり、ベビースケールレンタルしてしまいました笑
今日お風呂で初めて左乳だけ母乳がピューと出てきました♬
そのあと母乳で授乳しましたが、足りなかったのか寝ないで少しぐずっていたのでミルクをあげると70も飲みました。やはり足りてなかったのかな…と
明日からスケールが来るので母乳をどれだけ飲んでくれてるかはかりたいと思います(ノ_<)