※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきは
その他の疑問

薬剤師の対応について質問です。先日処方された薬が体に合わず、薬疹が…

薬剤師の対応について質問です。

先日処方された薬が体に合わず、薬疹がでしまい再度同じ病院に行き、アレルギーを緩和するお薬を処方してもらいました。。

夜になり薬を飲もうと思い準備しながら、ふと薬剤師さんに「授乳中も飲んで問題ない薬ですよ。」と言われなかった事を思い出し、検索したら妊娠中、授乳中の人は避けるべき。と記載がありました。

もちろん、今回の診察の際にも授乳中問題ない薬で。と伝えてありますし、前回も伝え前回は授乳中問題ない薬でした。

薬を間違えた病院へは明日連絡をし新しい薬を処方してもらうつもりですが、、

薬剤師さんは、処方歴等あまり気にしないのでしょうか。いつもの担当薬剤師ではなかったから授乳については知らなかった。それで話は済んでしまうのでしょうか?
薬剤師さんって何のためにいるの?と疑問に思ってしまい、、書かせてもらいました。

コメント

あー

何のお薬が出たんですか?😳💦差し支えなければ…💦

ママリ

薬剤師です。
まず、ネットなどで薬をしらべるとほとんどの薬に対して「妊婦、授乳中の人は控えるべき」という記載があります。産婦人科で妊婦さんによく処方される薬にさえ書いてあることもあります。薬って悪者にされがちというか…何か問題が起きた時に、薬のせいじゃなくても「薬のせいだ」と言われかねないために、こういう書き方しかできないんです。私達薬剤師は、医療従事者しか見れないサイトや専門書などで妊婦さんや授乳中の方に安全な薬かどうかを判断してます。薬に関しては、一般の人はネットに関する情報あまり鵜呑みにしない方がいいです。

そして、薬剤師の対応のついてですが、「授乳中も飲める薬ですよ」と本来ならば伝えるべきだったと思います。一応薬局では、毎回話した内容を記録に残してあって、どの薬剤師が対応しても大丈夫なようにはなっています。「授乳中」ということはかなり重要な情報なので、絶対記録には残してあるはずです。ただ、前回お薬を渡して数ヶ月後にまた薬局に来たという患者さんなら、「いまも授乳中ですか?」と確認しますが、前回来てから数日しか空いていないのなら「今も授乳中ですか?」とはききません。毎回きくと嫌がる人もいるので💦でも、きかないからといって安全性を確認していないわけではなく、恐らく「この方は数日前にも来た授乳中の人だな。この薬なら授乳中でも大丈夫だな」と確認していると思います。

「薬を間違えた病院へは…」と書かれていますが、おそらく病院も間違えたわけではないと思います。薬の名前が書かれていないのでなんとも言えませんが…。

授乳中だと赤ちゃんへの影響が気になってお薬を飲むの躊躇してしまいますよね💦アレルギーの症状も辛いと思うので、はやくよくなるといいですね。薬の名前を書いていてだければわかる範囲でお調べすることもできるのですが…。

あきは

コメントありがとうございました!
処方された日は、薬を飲まず薬剤師の友達に相談したところ朝になってから同じような回答をもらいました。
調べた時はなんで?!と思いましたが、寝て落ち着いてから再度色々調べたりして、納得をしました!

ありがとうございました!