※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるきち
妊娠・出産

2歳差育児中の先輩ママに質問です。息子が2歳で、3月に二人目の男の子が産まれます。赤ちゃんについてのオススメの絵本や説明方法を教えてください。

2歳差育児中の先輩ママに質問です。
息子が2歳になりました。3月に二人目の男の子が産まれます。
里帰りしない予定で、保育園に引き続き通わせつつ、私が入院中は旦那さんと息子で過ごすことになります。

赤ちゃんが産まれることについて、何かオススメの絵本や、どのように説明していたか聞かせて頂きたいです。

コメント

チムまま

『ちょっとだけ』という本を読みました!姉弟の話なのですが、初めて読んで私が泣いてしまいました😭
だんだんお姉さんになる話なので、息子さんだとちょっとズレてしまうかもしれないですが、オススメです👍

出産頑張ってくださいね!

• はるきち

はるきち

ありがとうございます!
    たしかに私も泣いて読めなさそうです(^_^;)
    チムままさんのところはちょうど2歳差なのですね

出産時の入院時の説明とか、わかってるかわかってないのかわからないなりにやはり説明しましたか?

• 1月15日
  • チムまま

チムまま

私は胎動とか娘に触らせて、ママのお腹の中に赤ちゃんいるよー!って赤ちゃん出てくる時は病院行ってくるからねーとは言ってました😊
    入院中は本当にいい子だったらしく旦那もビックリしてましたが、退院してからの方が大変でした。
    寂しかったみたいでずーっとベッタリでした😅
    あと多少の赤ちゃん返りが。。

今では息子のお世話をしたがる世話焼きお姉ちゃんになりました😄

• 1月15日
  • はるきち

はるきち

入院中良い子だったんですね😭きっと寂しいの我慢して頑張ってくれてたんでしょうね😭
    色々教えて頂いてありがとうございます!

• 1月16日