※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいりん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが泡を吹くのはお腹が空いているからかもしれません。泡を吹くこと自体は問題ないです。

もうすぐ生後3ヶ月の初ママですが、最近ヨダレが気になります!
けっこう泡吹いたようになってるんですが、お腹が空いたからなんですかね?
泡吹くのは大丈夫なんでしょうか?

コメント

詩子

よだれは一般的には3ヶ月から4ヶ月くらいから目立ち始めるので、何もおかしいことはないですよ(*^_^*)
我が子も3ヶ月入ったくらいから目立ち始めました。

よだれは口の中を潤わせて、消化を助けたり除菌の効果があるので、乾燥している方が問題です。

また、赤ちゃんがダーダーたらしてしまうのはまだ口の周りの筋肉が発達しておらずしまっておけないのと、飲み込む力が弱いからです。あとは食欲に応じても出てきます。
もう少し大人になれば私たち大人と同様に垂らさずに飲み込めるようになりますよ。

大丈夫です。ご心配なさらずに。

まいりん

ありがとうございます‼︎
そうなんですね(*^^*)
よく泡吹いてるので心配になりました!
元気な証拠って事ですね!

ととろじじ

うちもよだれすごいですよーヽ(*゚∀゚*)ノ
ぶくぶくです(*^^*)
その上舐めるのでスタイもすーぐびちょびちょ!!

拭いても拭いてもキリがなくて顎が少し赤くなったりしてます(^^;;

まいりん

コメントありがとうございます‼︎
うちもこれからもっとよだれひどくなりそうですね(^^;;
大きくなった証ですね!

かなみママ

ヨダレ多いほうが、虫歯などの口内バイキンに強いらしいですから、ほほえましい事です₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾だらだらー垂れますよね❤︎

まいりん

そうなんですか!
よく垂らしてます(*^^*)
ただ寝てる時にむせていて咳き込む事がありよだれのせいかなぁ〜と思い先ほどの授乳後横向きで寝かせてみました!

ひろのしん

うちは、まだ一か月なんですが、ご機嫌な時、泡吹いてます😱

まいりん

一ヶ月だったらこれからもっとよだれ増えそうですね(*^^*)
元気な証拠です‼︎