妊娠後に入籍し、1か月検診後に夫の住む県に住民票を移したい。転出届は事前にもらえるか不安。新生児を連れて市役所に行くのが億劫。
妊娠発覚後に入籍したので、そのまま実家に住民票があります。
1か月検診が終わったら里帰り先の実家から夫が住む県に住民票を移動したいです。
転出届の用紙は事前にもらうことはできますか?
以前市役所に行った際に転出届や印鑑証明など各種書類が置いてあるのは見たことがあるのですが、いつもその場で記入して提出していたので記入だけしてその日は出さないってことができるのか疑問に思いました。
転出届を提出する時は新生児を連れて行かなければならないので、病気をもらったりしたら嫌なので少しでも市役所に長居したくないなぁと思いまして…
- ママリ
コメント

こじろう
住民票ではないですが、役所でもらった書類を家で書いて後日出しに行きましたよ!
ここ書いてきてねーと説明+鉛筆で印つけてくれてました☺️

かんかんママ
郵送で転出届が出せる市もありますよ😊
それと本人が行けない場合、委任状があれば家族でも手続きできます😄
-
ママリ
郵送だと転出届証明書?が届くまでに時間がかかるようなのでその場でもらって、そのまま転入先の市役所に転入届を出しに行きたいと思いまして。
家族でも手続きできるんですね!
ありがとうございます。- 1月14日
ママリ
ありがとうございます!
事前にもらえるなら今から市役所に行ってみます!