※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆたろす
子育て・グッズ

新生児の授乳後のゲップが出なくて悩んでいます。うまくゲップさせる方法を知りたいです。

生後12日の新生児なんですけど授乳後のゲップがどうしてもでなくて、ゲップでこんなに悩むか!?ってぐらいすっごい悩んでます☹️
さっきもゲップさせようと思って抱っこしたら盛大に吐かれてもうゲップでメンタルやられそうです。笑
私のやり方が悪いんですかね、、
どうしたらうまくゲップでるんでしょうか💦

コメント

背中を真っ直ぐにしてみてもだめでしょうか??
トントンしただけじゃ出なくても、背中真っ直ぐにするだけで出たりします。やってたらすみません💦
縦抱きで10分くらい歩き回ってると出たりもします😂

• みゆたろす

みゆたろす

背中まっすぐはあんまりしてなかったかもしれません!
    ありがとうございます😭

• 1月14日
みみ

私も最初は出なくて大丈夫なのかと思ってました😣
けど寝かせるときに横向きに寝かせたりすれば大丈夫だと聞いたことがあります!
そしてゲップがでないわりにオナラはよくしていて、それでもいいよと言われた記憶があります 笑
結局私はさすってあげると出るようになってきて、諦めずにやってあげるとコツを掴んできて出るようになってきました!
ゲップを出せるように出なくても毎回さすってあげてはいたので、それだけでもなんとなくわかってくると思います!
あんまり深く考えなくて大丈夫だと思いますよ😊

• みゆたろす

みゆたろす

びっくりするくらいおっきいオナラでてるのでいいんですかね、、
    トントンしたりさすってあげたり15分くらいやってるんですけどなかなか難しいですね、、

• 1月14日
あんどれ

うちの子もゲップ下手で、生後1ヶ月くらいにやっと上手くできるようになりましたよ💦
5分トントンしてもだめなときは、顔を横にして寝かせてました。
ゲップ出なければおならで出るので、あまり心配しなくて大丈夫です😄

• みゆたろす

みゆたろす

出るときは思いっきり出るんですけどほとんど出ないです笑
    吐いたりとかはありませんでしたか?

• 1月14日
  • あんどれ

あんどれ

うちの子は全くゲップしてくれなくて15分頭を少し上にして抱っこしてました。
    それでもたまに吐いてました💦
    胃の構造上吐きやすいのである程度はしょうがないんですが、実際に吐かれると着替えとか大変ですよね😂

• 1月15日

授乳の途中でゲップしてみてはどうでしょうか?

トントンと叩くより首元支えて手首に上にお尻を乗せて揺らすと良いですよ😊
揺らしてからさするとゲップが出て来ます👌

サークルメゾットという方法もゲップが早く出てくるみたいです😃

• みゆたろす

みゆたろす

サークルメソッド!見てみました!
    いろんな方法チャレンジしてみようと思います😂

• 1月14日
まち

私もめちゃくちゃ悩みました💦
げっぷさせる前にゲボっと吐いたり…
なので頭の下にタオル敷いてミルク飲ませてます。げっぷさせる時もそのままタオルごと頭をあげれば被害が最小限で済むので😅
げっぷの仕方は何パターンかあるのでやりやすい方法見つけたらいいと思いますよ。
うちは持ち上げてやるより、自分の膝の上に横向きに座らせて背中をトントンする方が出やすいです。

• みゆたろす

みゆたろす

盛大に吐かれてもうゲップ恐ろしい、、って思ってしまいました笑
    色々やってみたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 1月14日