※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

保育園に早く預ける場合の母乳対応について知りたいです。

離乳食が始まる前に保育園に預けたママに母乳に関する質問です。

3ヶ月から保育園に預けたいと思っています。
産後入院中に栄養士さんに、朝晩だけ母乳で昼間はミルクってできるよ、そしたら母乳も朝晩だけ出るようになると言われましたが、どのように慣らしていくのか、いつから慣らせばよいか、保育園に早くから預けたママはどうしたのかを知りたいです!

コメント

うー

1人目の時4ヶ月から預けました⭐️
私は特に準備せずほぼ完母から日中保育園でミルクにして、母乳も搾乳とかはせずに過ごしました!!
はじめは結構張ってたけどしばらくすると夕方の仕事終わり頃になると張るようになっていきました😚
今から3ヶ月後くらいから預けると決めているのであればもう日中はミルクにしちゃえばいいと思います👍

• はるか

はるか

ありがとうございます!
    搾乳なしでいけたんですねー

どれくらいの期間で夕方になると張るようになったかとか分かりますか?

• 1月14日
  • はるか

はるか

あと、一人目のお子さまの時、何歳まで母乳をあげてましたか?

• 1月14日
  • うー

うー

4月から働き始めて1〜2週間でそんな感じになっていたと思うのですが、6月頃に乳腺炎になったのでたぶん負担かかってたんでしょうね😅
    休みの日は日中もあげてましたし…

うちの子は夜寝る前のおっぱいがやめられなくて5歳直前まで吸ってました🤣
    寝る前以外の日中とかで嫌なことがあった時などに吸うのは2歳頃だったかな??
    保育園でがんばっているからと思ってついつい断乳出来ずに欲しがるまま吸わせてました😅

• 1月14日
  • はるか

はるか

乳腺炎は、怖いですね(;o;)
    やはり、日中搾乳して徐々にならすほうが良さそうですね(T_T)

保育園に行かせてるぶん、甘やかしてしまいそうですね(/o\)
    でも、娘さんも頑張った分おっぱいくらいないとね(*^^*)

• 1月14日