※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリスねこ
妊娠・出産

1ヶ月の赤ちゃんの母乳不足について相談です。母乳とミルク混合で、ミルク120ml飲む。母乳が足りないのか、完ミルクに切り替えるべきか不安。周りから母乳出てないと言われ自信を失っています。

1ヶ月になる男の子の初ママです。
母乳とミルクの混合であげています。

最初に母乳で足りなくて泣く→ミルクを足してやっと寝る。母乳だけだと、寝ません。
ミルクはこの1ヶ月で120ml飲んでます。これは母乳が出ていないのでしょうか…母乳よりミルクをガブガブのみ、完ミルクに切り替えたほうがよいのでしょうか…。

周りからは母乳でてないんじゃない?
赤ちゃんが可哀想、時間の無駄だからミルクにしなよと毎回言われて自信がなくなってます。

コメント

みゆ*

私は母乳がほとんど出なくなってしまいほぼミルクです。
ミルクで3時間以内に泣いてしまった時とか、甘えたいとき、寝かしつけるときなどだけに母乳あげてますよ!
ちゃんと出てくるようになるのはこれからですし、母乳で育てたいなら毎回吸わせてれば出るようになってきますよ!

• アリスねこ

アリスねこ

みゆ*さまと同じようにやっております。
    母乳でそだてたいので、毎回吸わせるようにします!!

• 5月12日
♡スヌーピー♡

私は母乳すっごい出てましたが、息子は勢い良く出ている時は飲むけど、勢いなくなったら怒って泣いてミルク足してました!
毎回80〜100足してて、結局1ヶ月半で完ミルクにしました!
良く寝ますよ(^○^)母乳あげないのはもちろん寂しいですが、切り替えてよかったと思ってます。
ミルクの方が美味しいから赤ちゃんはミルクを好むってのも聞いたことあります(>_<)

• アリスねこ

アリスねこ

母乳がいっぱいでるのは羨ましいです(^^)
    母乳で努力してみて、ミルクのがよいかなと思ったら完ミミルクにしょうと思います。

• 5月12日
★Aya★

わたしもそんな感じですよ♡
でも吸わせることが大事と聞いたので毎日根気よく吸わせてます!!💕
足りなくて泣くことなんてしょっちゅうですが、ママも頑張るから一緒に頑張ろうねーなんて声掛けしながらやってますょ❤
かわいそぉだと思いますが、母乳→ミルクを続けることはいいって聞きましたし、全然無駄な時間なんかぢゃありませんょ(*๓´˘`๓)
赤ちゃんもママの気持ちはわかってくれてます♡
周りの意見より自分がどぉしたいか、どぉやっていきたいかのが大切です!!♡
完母、完ミ、混合どれになっていくかはまだわからない段階なのでどんどん赤ちゃんの様子とかで確定していくと思います★

• アリスねこ

アリスねこ

凄い不安でしたが、同じ方がいらっしゃって安心しました。

そうですね、周りはどおあれ子供とワタシが決めていけばいいんですよね!!

• 5月12日
Luv輝

こんばんは✨
私も混合で育ててました。

最初から私の場合は足りず、胸も張るだけ張ってほぼ出ませんでした。

周りからは「可哀想」だの何だの言われましたが、
「うるせぇ、このヤロー‼昔といっしょにするな。今は母乳研究も進んで、ミルクも進化してるんだ‼」
って気持ちで、ここまできました♪

気にする事ないですよ(*^^*)
時間が勿体無いかどうかは、本人が決める事で他人がとよかく言う筋合いは、ありません。

私はどんなに母乳がでなくても、最初に母乳を飲ませ、残りを好きなだけミルクを飲ませてました。

今だけですよ(。>д<)
あっという間に離乳食が始まって、嫌でも母乳離れする時が、きてしまいます。

肩の力を抜いて、自己流の育児方法を見出だしていきましょうねm(__)m

• アリスねこ

アリスねこ

周りにいろいろ言われますが気にしないようにします!!
    他は他、自分のやり方で行きます♪十人十色!!

母乳とミルクプラスでお腹いっぱいにして寝かせてあげるようにします。

• 5月12日
はる(((o(*゚▽゚*)o)))

こんにちは。
私の息子も始めは飲めてないのか1時間置きぐらいで頻回授乳してました。一日中お乳丸出しでした(^^;;
母乳はミルクと違って消化しやすいぶん、お腹が空きやすいのと、初めは母乳も出にくかったり赤ちゃんも飲むのが下手で満腹になるまでに疲れてしっかり飲めてなかったりするらしいです。
もし母乳のみでいかれる予定なら、凄く大変ですが30分間隔でも、1時間間隔でも授乳することで母乳の出が良くなっていくと思います。私も安定するまで3ヶ月位かかりました´д` ;
でも最近のミルクも母乳に近くなっているので、ミルクでいかれるのもありだと思います。
私も周りから色々言われて自信がなくなる事がありましたが、自分の子供なので母乳でも混合でもミルクでもアリスねこさんがしたいと思う事を自信を持ってして下さい(*^^*)
子育て大変ですが、お互い頑張りましょう!