kUMi
小学校低学年は思い出せませんが、高学年と中学校ともに就学援助金なしで積立金含めて年間10万~13万くらい。
(低学年、中学年は積立金ないのでその分少なかったと思います)
就学援助金を受ける場合はうちの地域は給食費免除
(夏以降から引き落とし無し、それまで引き落としされてたら分は8月振込で返ってくる)
遠足費、修学旅行費などの学校行事のお金も戻ってきました(8月、12月、3月と振込)
kUMi
小学校低学年は思い出せませんが、高学年と中学校ともに就学援助金なしで積立金含めて年間10万~13万くらい。
(低学年、中学年は積立金ないのでその分少なかったと思います)
就学援助金を受ける場合はうちの地域は給食費免除
(夏以降から引き落とし無し、それまで引き落としされてたら分は8月振込で返ってくる)
遠足費、修学旅行費などの学校行事のお金も戻ってきました(8月、12月、3月と振込)
「学校」に関する質問
養育費減額調停を先日行いました。 元夫は離婚後シングル(2人の子持ち)の方と再婚し、そのお子さんを養子縁組しました。この度実子が生まれたとの事で調停を申し立てられました。まだ養育費をまともにもらい始めて2年で…
すっごいワガママな子って、甘やかしのせいでしょうか? 気質なんでしょうか? 二年生姪っ子がめちゃくちゃワガママです。 家が近所で、私の娘も二年生。 なので、たまにみんなで一緒に実家に泊まります。 そうすると、…
はじめまして。凄く悩んでいます。 今もうすぐ妊娠8カ月のの妊婦です。上に2人の男児も育ててます。 先日会社の経営難で、会社都合の退職をしました。 妊娠と退職が重なったのは本当に偶然で、同じタイミングでした。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント