※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

逆子のため帝王切開で出産。股関節脱臼検診で異常なし。片足の骨の位置が少し外側。抱き方の問題ではない。自責の念。

逆子のため帝王切開にて出産
先天性股関節脱臼の検診うけに行きました。異常はなかったけど、片方の足が少し外側に骨の位置があるとのこと。
抱き方が悪いのではないと。お腹の中にいた時の体勢なのかな。
自分責める

コメント

meeey

3ヶ月の検診で引っかかり、5ヶ月の再検診で引っかかり、大学病院紹介されて行き、ブラック寄りのグレーゾーンと言われ、装具するかの選択されました。今しないと装具出来る時期が終わってしまい、後々1歳とかで手術になる可能性があると言われましたが、まだ選択余地があるレベルとの事で装具はつけませんでした。
10ヶ月で再再検査をしたらグレーゾーンとの事で様子見、1歳の再再再検査で問題なさそうと言うになりましたが、次は2歳の時に検査の予定です😊
ウチはなりやすい子の特徴の冬生まれ、女の子、向き癖ありと5つ中3つ当てはまりました‼️向き癖に関しては気をつければ良かったことなので私のせいですが、過去を責めても仕方ないので、何かあっても一緒に頑張ろうね!と1歳まで来ました✨

お腹の中にいた時の体制はお母さんのせいではないし、片足外側にあっても結果異常がないなら大丈夫🙆‍♀️👌

• あか

あか

ご丁寧にありがとうございます。あまり神経質になりすぎない方が良いですね私。一人目なので特に何でも心配になってしまいます。
    向き癖というのは、寝る時のことでしょうか?
    娘はいつも左側を向いて寝るのですが、直したほうが良いのでしょうか?

• 1月13日
  • meeey

meeey

ウチも1人目です😊でも、なってしまったものは仕方ないので、日々の注意で治せるものはしっかりやりますし、治療が必要ならしっかり治療しますが、お腹にいた時の事を悔やんでも前には進まないので、責める必要無いかと思います‼︎
    向き癖はそうですね!3ヶ月の時の股関節検診で向き癖治るように反対から声掛けしてね〜と言われました✨

• 1月14日