不妊治療でうつ病になった方いますか?治療について夫との意見が違い、心がつらい状況です。周囲の子供に対する視線も苦しいです。
不妊治療がきっかけでうつ病になった方いますか?
現在タイミング法で不妊治療のクリニックに通ってます。検査結果は二人とも異常はありませんでした。
先生はステップアップを勧めてきます。
旦那さんはステップダウンを勧めてきます。
タイミング自体は頻繁に取れるため私の通院に否定的です。
私はどちらかと言うと旦那さんの意見に近いです。
前向きに治療も人生も考えられないからです。
ずっと不妊治療について悩んでるうちに、今まで好きだった事もどうでもよくなりました。気分転換に出掛けても子供がいる方とか見て辛いです。親、親戚、友達にも子供がいないことを馬鹿にされてるような気がして会いたくないです。かといって諦める事も出来ず、死ぬのがこわいから生きてるだけで心はとっくに死んでると思います。
こんな状態で妊娠出来るわけないですよね?(笑)
- 麻由です
コメント
れなまる(27)
うつ病で病院に通って薬などは飲んでいますか??
周り気になっちゃいますよね。
私も不妊かと勝手に思ってだけなんですけど周りがみんなすぐ出来て楽しそうだなぁってずっと妬んでました。
ママリ
私は男性不妊で、不妊治療してたときは、家から出なくなりました。仕事に行くときにマタニティマークみるのも嫌だし、SNSや芸能人の妊娠、出産報告のたびに泣いてました。
外に出ないのでテレビ見てたら芸能人の妊娠ニュース、、、気分転換できることがなかったです。
家にいても家事すらやる気出ない、ベッドから起き上がるので精一杯。
ついに、仕事との両立が辛くて、精神科に行きました。適応障害と診断されました。
私は母が、赤ちゃんにはお金かけていい、早く産むのが何よりだ!という考えで、背中を押されて体外受精まで進もうと決心しました。
結果的に採卵前の誘発の注射が効きすぎて卵巣が腫れてしまい、治療をお休みせざるを得なくなった周期に自然妊娠しました。
そのときは治療ができないなら、この際とことん遊んでやろ!!!と思っておでかけしまくりました😂妊活してあそこまでリフレッシュした月はなかったかもしれないです。
ただ
もちろん妊婦さん見かけると睨んじゃってたと思います😥笑
私はうつ病とまではいかなかったですが、
本当に追い込まれますよね、、、
-
麻由です
その気持ちわかります。
私は出来るだけ下を向き歩き、SNSはアンインストール、テレビはつけない。
ただ息をしてるだけの状態が多いです。
お母さんが優しいですね。
私は理解がないため体外受精は厳しいと思います。
私も精神科に行けば何かしら診断がつくと思います。
そうですか。
私もリフレッシュとまではいきませんが、諦める方向で考えてます。
考えすぎはよくないとわかっていても考えてしまいますよね。- 1月13日
-
ママリ
同じ状況でした。横になって息をしてるだけでそれ以外のことが本当に何も出来ませんでした。
私は死にたいというより、
なんで生きているんだろう、消えたい、そもそも自分自身が存在してなければこんな気持ちにならなくて済んだのに。と思ってました。
母は看護師なので理解があるのかと思います。もし理解がないのかなと思ったら相談は一切しないで、旦那と二人で決めて進んでたと思います。
ちなみに背中は押してもらいましたが、金銭面での援助はしてもらっていないです。
リフレッシュしたらできた!とよく聞いてたけど、どうしたらリフレッシュできるの?って状態だったので、私はとことん追い込んだところまで行ったからこそ、治療も何もできないときに、リフレッシュできなとかなと思ってます。- 1月13日
-
麻由です
本当にそうなりますよね。
涙が止まらず旦那さんも大変だと思います。
私はこんな辛い思いをもし子供がしたら可哀想。
こんな思いは私だけで十分。と考えてしまいます。
なるほど!
私の母に病院に行ったることを伝えてみたら、なんでそんな悩むの?と言われました。
それです。リフレッシュが出来ないからこの状態なんですよね、、。
頑張ってるからこそ、執着してしまいます。当たり前のことです。
私は一度決めたことはストイックになってしまいます。それがストレスになり、妊娠しづらいと言われても性格だから仕方ないと思います。- 1月13日
-
ママリ
旦那とも何度も衝突しました。プラス思考に考えられないことをせめられて、わかってるのに切り替えできない自分がまた嫌で...旦那に原因があるから強くも言えず、目の前で落ち込むことも許されない感じしました。一時期は旦那の顔をみるのも辛かったです。
自分の子どもには同じ思いさせたくないと思うなんてすごいですよ!私は悩んでたときそこまで思えなかったですもん。
知識や理解がない方に説明しても自分が苦しいだけな気がします。お母さまに理解を求めるのは諦めた方がいいのかもですね😥
執着しますよね、全部の行動を赤ちゃんのためって気にして生活しますもん。飲む薬だったり食べ物だったり飲み物だったり、体冷やさないように洋服だって変えて、、、
私も負けず嫌いでせっかちな性格なので、早く早くって思ってました💦
ちなみに現在タイミング法でと記載されてますが、
ステップアップするなら、次は人工授精ですよね??- 1月13日
-
麻由です
はい。リセットの時旦那さんは毎回励ましたり、慰めたり大変だと思います。
本当に不妊じゃなければ夫婦円満だったかなと思うと辛いですよね。
私は無理に明るく接するので疲れます。
そうですかね?
不妊が遺伝するかわからないので何とも言えませんし、子供の時代は治療も進み、生き方も多様化してるのでここまで悩まないと思いますが。
はい。母には一切相談してません。
そうです。想像妊娠も何回もしてます(笑)
そうですね。次は人口受精ですが、そのモチベーションもないのが現状です。
本来ならば人口受精にステップアップですが、自己流タイミング法にステップダウンします💦
一度治療から離れてみてまず穏やかに日々を過ごす努力をしてみます。- 1月13日
ꪔ̤̫ꪔ̤̫ꪔ̤̫
私は不妊治療がきっかけではないのですが流産しなかなか心が元気になれません。外に出かけると妊婦さんを嫌でも見てしまうし会社に行くと妊婦さんいるし悲しい気持ちになります。この世の中は不公平だなって思います。私もたまに何のために生きてるんだろう何のために働いてるんだろうって思うことがあります。生きていないと辛いとか悲しいとか楽しいって感じられないのはわかってるんですけどそう思う時があります。
-
麻由です
回答ありがとうございます!
私も流産の経験があります。
そのときは妊娠出来るとわかり希望にはなりましたが、今はその妊娠が続いていれば、、と考えてばかり。
本当に不公平だと思います。
こんなに辛いことはないと思います。
私もなかなか立ち直れません。- 1月13日
麻由です
今のとこ精神科には行ってません。
私は1年出来てないので立派な不妊です。
ここまでダメだともう子供を持つ資格がないかもしれないです。
れなまる(27)
行ってらっしゃらないんですね😓
ストレスが原因で不妊が悪化することもあると思います…
私のおばさんに当たる人も、不妊でずっと頑張ってたみたいですが、今子供二人いて(いとこです)愛情いっぱいで育ててますよ!!
子供を持つ資格がない人なんていないので、私がこんな簡単にあきらめないでというのは違うとは思いますが、、
でも、本当にタイミングだと思います!
私も1年くらい子供できませんでしたが、不妊だと信じたくなかったので検査も行かなかったアホです😓
麻由です
一応不妊クリニックのカウンセラーに相談はしましたが、治療の提案が多かったです。
私もメンタルが回復していつか妊娠できるよう頑張ってみます!
れなまる(27)
今子供がいない間にパーっと遊んでリフレッシュするのも私はアリだと思います!!
ないものねだりですが、私ももう少しいろんなことしとけばよかったなって思うことたくさんあるので!!
ストレスフリーになると妊娠確率上がるって言いますし頑張りすぎないでくださいね🥺
麻由です
ありがとうございます。
そうですね。
仕方なくって感じで楽しめるかわかりませんがリフレッシュの機会を、つくります。