※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

息子の便が黒と茶色で初めて。体調は普通だけど病院へ行くべき?戸惑っています。アドバイスをください。

便の写真があります。

先ほど息子が黒と茶色の混じった便をしました。
こんな真っ黒な便は初めてみます!
体調が悪い様子もなくていつもと変わらないのですがこれは病院へ連れていくべきですか??
とても戸惑っています。
アドバイスよろしくお願いします

コメント

まあい

母子手帳に便の色が載ってますが黒はちょっと怖いので病院に電話してみます私なら💦

• km

km

母子手帳みました。
    祝日のためどこも繋がらなくて‥

• 1月13日
reaina

チョコのパンを普通に食べたくらいではならないと思います。ひじきとかノリとかイカスミとかを大量に食べた…って事もないですか?
便秘気味な時も、腸内で便が酸化して黒っぽくなる事ありますが…
まだ便ありますか?あったら、便を割ってみて、オムツに伸ばしてみてください。赤黒い血液っぽく色がつかなければ出血ではない気がしますが…

• km

km

割ってみましたが中まで真っ黒という感じでした。
    特に黒いものも食べていないので病院へ行くべきですよね

救急へ電話したら心配なら来てくださいって言われただけなので明日かかりつけの小児科へ行きたいと思います‥

• 1月13日
  • reaina

reaina

息子ちゃんが機嫌が悪くなく元気なら、明日でも大丈夫かなとは思いますけどね。
    心配なら病院に行くのが1番ですね!なんでもありませんように😌
    お大事にしてください。

• 1月13日
reaina

鉄剤のお薬飲んだりはしてませんか?

• km

km

何も薬は飲んでいないんです

• 1月13日
  • reaina

reaina

そうですか…
    鉄剤を飲んでいると便が黒くなるのですが、母乳をあげててママが鉄剤飲んでるって事もないんですよね?
    あとは、黒い便だと出血が考えられるので、なんともないといいですが、一応病院を受診されたらどうですか?
    見た感じ、少し硬そうな便なので、出血とは違いそうな気もしますが…

• 1月13日
  • km

km

確かに妊娠中に鉄剤飲んでたときは黒かったです。でも今は飲んでいなくて。

ちなみにこの便は上の息子です。昨日は一日うんちがてなかったんですが、こんな黒い便は初めてでした。
    旦那に昨日の朝食べたものを聞いたら黒いチョコのパンを食べたらしくて‥その影響という可能性はありますかね‥

• 1月13日