※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macco*
子育て・グッズ

哺乳瓶を受け付けない赤ちゃんについてアドバイスを求めています。完母で育てているが、哺乳瓶の練習をしても飲まず、遊んでいる様子。何かアドバイスありますか?

1ヶ月ほど前から急に哺乳瓶を受け付けなくなり、今は完母で育てているのですが、完母だとお出かけの際や預ける時等に困ると思い毎日哺乳瓶の練習をしているのですが、今もほとんど飲んでくれません。。
一度アドバイスを受けて1週間哺乳瓶と離してみたのですがそれでも変わらず…
泣いて嫌がるわけではなく、乳首をくわえて噛んだり押し出したりして遊んでいるような感じです。
何かアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

だいたい3ヶ月くらいから歯固めのおもちゃで遊ぶ頃なのでおもちゃと思ってるのでは?
保育園に預ける予定とか無ければムリに練習しなくてもいいと思います。
今は授乳室もどこの施設も充実しているし母乳ほど楽なものはないですよ。

• macco*

macco*

保育園は1歳で預ける予定なのですが、経済的に今から少しでも家族に預けて働けたらなぁと思っていたので…(>_<)
    でもやはり母乳は楽ですしね。。

• 5月11日
さりママ

4ヶ月の娘がいるものです( *˙ω˙*)
私も普段は母乳、お出かけ時はミルクとゆうふうにしています( ˊᵕˋ )
娘も哺乳瓶を受け付けないことがありました(´<_` )
でも乳首の部分を違うメーカーの形のものに変えてみると哺乳瓶で飲んでくれるようになりましたよ٩(*´꒳`*)۶
赤ちゃんも個人差があるようで乳首の形の好き嫌いがあるようです(´<_` )
1度試して見てください( ˊᵕˋ )

• macco*

macco*

哺乳瓶を2種類持っていてそれぞれの乳首を別のものに変えてみたんですが効果無しでした…
    もう一回だけ試してみようかな。。

• 5月11日
あみ830

うちも大変でした(ー ー;)完母だとよくなるみたいですね(ー ー;)まずは、いまある哺乳瓶の乳首をはずして、鍋で温めてみてください。だいたいミルクと同じ人肌くらいの温度で。それでだめだったら、ミルクの種類を変えてみたり。それでも、だめだったら離乳食用のスプーンでミルクを少しずつのませたり。完母は哺乳瓶使う機会あまりないので、買うとなるともったいないですよね(ー ー;)ちなみに私は、乳首を早めに3か月から用のやつに変えて、乳首を人肌くらいに温めたら飲んでくれました!なんでもやってみるといいですよ('∀`)

• macco*

macco*

乳首の温度は考えていませんでした!
    明日試してみます(^ ^)
    ありがとうございます。

• 5月11日
うっぴーー

ママじゃない人からだと哺乳瓶大丈夫という子もいるのでママが見えないところでパパとかにみるくをあげてもらってみたらどうですか?
あとは遊んでいる感じならそれほどお腹が空いていないとか?

• macco*

macco*

そんな事もあるんですね。
    一度試してみます!

• 5月11日