※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で9〜10ヶ月ごろに断乳した方、どんな方法で断乳したか(授乳回数を段階的に落とした、など)教えてください!

完母で9〜10ヶ月ごろに断乳した方、
どんな方法で断乳したか(授乳回数を段階的に落とした、など)
教えてください!

コメント

ままり

生後9ヶ月で断乳しました!
張りやすくて、少しでも時間空けると乳腺炎なるんじゃないかくらい痛くなってたので、母乳外来とかに行って断乳しないと断乳する時は乳腺炎になるかもよと助産師さんに言われてました😭

無理にこの日までに断乳しよう!とは決めずに、1ヶ月近くかけて1日5〜7回あげてた授乳を少しずつ減らして最終的には夜だけにしてました!
断乳する時は触らずに張りすぎていたくたっら少し手で絞ってねと言われてましたが、そのやり方だと私は乳腺炎まっしぐらだったので、張りすぎたら赤ちゃんに吸ってもらって〜ってしてました!
ほんと無理せず授乳回数を減らす→減らした時に張ってきたら即授乳って感じです!
乳腺炎ならず自然にすんなーりやめれました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も乳腺炎が怖くて怖くて💧
    今授乳回数を徐々に減らしてますが
    やっぱり張るし胸がチクチクします😭
    自然に回数が減って卒乳、理想的ですね✨ぜひ参考にさせていただきます!ご回答ありがとうございました😊

• 1月8日
ママリ

10ヶ月で断乳しました!2ヶ月ごろから哺乳瓶拒否があり体重の増えはかなり良かったですが離乳食がなかなか食べてくれなくて、夜間まとまった睡眠と離乳食の食べを期待して辞めました!(噛まれるのも嫌でした😂)
8ヶ月で夜間断乳(夜中の授乳)が成功して、もともと母乳過多で欲しがる時にはあげてたのを、大体の時間と回数決めてあげるようにして6→5→4→3→2回と1週間ずつ減らしていきました!
最終的になんとなく旦那に寝かしつけお願いしたら授乳無しで寝たので、その日から断乳スタートしました!!詰まりは怖かったですがどんどん回数減らしてたおかげで詰まりもなく数日は痛かったですが無事トラブルなく終われました✨
断乳に伴い水分補給ができるようにストローやマグマグの練習をしてましたよ✨🙌
あとママだと匂いで、おっぱいくれー!!!!となりやすいらしいのでママ以外の人に寝かしつけして貰うのが良いようです😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます😊
    哺乳瓶拒否、噛まれる←まったく一緒です😂😂
    ストロー、マグは飲めるようになったので、徐々に授乳回数を減らしてみます、
    ありがとうございました✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません、追加で教えていただきたいことがあります🙇‍♀️💦
    だんだん授乳回数が減っていく時、代わりにミルクはあげてましたか?
    うちも哺乳瓶拒否なんですが、ストローマグであげてましたかね?
    また、普通のミルクあげてましたか?もしくはフォローアップミルクでしたか?
    たくさん聞いてしまい申し訳ありませんが、教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

ミルクも拒否入っててダメだったので(いろんな種類試してもダメ😂)水分補給は夜間断乳時も、昼間断乳後もお茶やお水で補いました✨
    フォロミあげようとも考えましたが小児科で相談したら、体重の増え良すぎるからフォロミあげなくてよいと言われてあげてません✨
    お子さんの離乳食の食べや、体重の増えなどによってあげるあげない決めて良いかもです🌟🙌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    フォロミあげるか、かかりつけに今度行った時聞いてみます!
    色々と教えていただいて助かりました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 27秒前