※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

退院時に義母を呼びたくない状況で、ストレスを感じています。義母をお断りする方法やアドバイスを求めています。

先日、里帰りで無事に出産を終えました。
退院の日の事についてなのですが
予定日より少し早く産まれたので、元々の予定日が退院日になりました。予定日だったので退院するその日は実母・義母共に休みを取っています。
私の実家に里帰りしているので、当日は母の車で実家に帰る予定です。
退院するだけなので、旦那・実母だけで事足りると思うのですが、旦那が義母もせっかく休みを取っているから退院の時に病院に呼びたい、と言い出しました。しかもその後に食事会はどうか(私の実家で)と提案までしてきました。

退院に義母が付き添う事はあるのでしょうか?

義母の事が嫌いなわけでわないのですが、少し変わっていて、気を使ってくれたりするのですが、無神経な発言があったりで、実母があまり好いていません。
なので、出来れば最低限の接触で済ませたい。
実母には里帰り中、とっても助けて貰っているので、出来れば精神的にもストレスをかけたくないです。
旦那の、孫を親に見せてあげたい気持ちは分かるのですが、また違う日でもいいのでわないかな?と思うのはあんまりなのでしょうか😥
私もせっかくの退院に、ハラハラして気を使って過ごすのはしんどいです。娘も炎症反応が高く現在点滴治療中で、ただでさえ心配で出来れば娘の事だけ考えたいのに、入院中にこんな事まで考えないといけないなんてしんどくて、泣きたくないのに夜中になると涙が出てきます。

義母をお断りしてもいいのでしょうか😥?
何かいいアドバイスがあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ななか

私も義母が来るのは嫌です😭

産後すぐは赤ちゃんの事、自分の事でいっぱいいっぱいだし
食事は勘弁してって思います。

旦那さんの気持ちもわかるけど退院して落ち着いて自宅に戻ってから義母には赤ちゃんに会ってほしいと伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり嫌ですよね😥ほんと、赤ちゃんのこと、自分のことで精一杯😵
    まさか食事会を言い出すなんて、思いもしてなかったので、産後のメンタルずたぼろです(笑)
    思い切って断ります🙏
    落ち着いてから会って貰うようにします🤗

• 1月13日
こはまま

普通に断っていいと思います。

そもそも何故退院したその日に食事会?産後1ヶ月は母子ともにゆっくりすべきです。

顔合わせや食事会などは
それからでも良いかと思います(--;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にゆっくりしたいです😵なんのために里帰りを選んだと思ってるのか😥
    義母が絡むといっつもこじれるから本当に嫌です😵

• 1月13日
  • こはまま

こはまま

産後はほんとにゆっくりすることをオススメします・・・
    無理しすぎると
    後々大変になるので😢

• 1月13日
えがちゃん

断ります!
退院の日なんてただでさえバタバタしてるのに、病院に来てそのあと食事なんて💦
赤ちゃんは頻繁に泣いたら食事どころじゃないし、まず食事は誰が用意するつもりなんですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事の準備のことまで考えてなかったんだと思います😭
    病院に来るのもどうなの?て思うのに、更に食事なんてどうかしてる😥
    ほんと、自分の家族の事しか考えてないのが腹立ちます😵

• 1月13日
ドキンちゃん

出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした!

退院時に義母呼んで、しかも嫁の実家で食事会でもって💢私なら断ります!
誰が食事の用意したり、もてなすのは、こっちなのに💢

まだ1ヶ月検診終わってないし、ゆっくりしたいからと断りましょう!
ウチの旦那もですが、子ども産まれたら親孝行したい気持ちはわかるが、嫁の事考えてないんですよねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、嫁の事なんて考えてないです😵妊娠中は2人で実家から飛行機の距離だったので、いつも優しくて労わってくれた旦那だったのに😥
    義母が絡むといつもややこしくなるし、もめるので本当に嫌です😭
    母親思いも度が超えれば立派なマザコンですね💦

• 1月13日
あー

退院した日なんて足りない物が出たり泣いて食事なんて中断しまくってたしそんな状態で食事会なんて…絶対断ります😅バタバタしてるしまだゆっくりしなきゃな時期なのに義母までかまってられません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、自分の身内の事しか考えてないんですよね😥私のことや、私の両親の事も考えて欲しいです🤚
    義母なんて構ってる暇わないですよね😥余裕もない😓

• 1月13日
はこ

出産お疲れ様でした!
うちは義母が遠方なんですが、退院前日に休みを取って会いに来てくれ、退院当日も一緒でした😅
家族3人で帰宅するつもりだったからちょっとびっくりしちゃいましたが、遠くから来てくれたし、今更遅いと思いみんなで帰りました〜。
その後実家(病院から車で3分)に少し顔を出して15分くらいで帰宅。
義母からお昼どうする〜?ってなったけど、病院からしばらくは無理しないようにと言われたから、2人でゆっくりしてきてください☺️と言って見送りました😅
義母さんや旦那さんの気持ちも分かりますが、まだ安定しないので食事会はまた今度でいいと思います!

二人娘

パパはじけちゃってますね!笑
子供は義母を喜ばせるためのおもちゃじゃないし、普通は遠慮して入院中に一度2時間程度顔を見にくるくらいだと思うのですが…。
さらに相手の実家に行ってご飯までご馳走になるつもりとか顔の面分厚すぎてびっくりします。

断ったほうがいいですよ!
一生の嫌な思い出に残ります!

実家は赤ちゃんの準備ができているから食事会なんてできない
私も母も初めての子供(孫)だから構ってあげる余裕なんてない
さらに退院の日なんて検査結果とかも出てきて朝から沐浴して荷物まとめてたり慌ただしくてもっと余裕ない
してあげたいならあなた1人でどうぞしてあげてください私はまた日を改めて義母にしますから

くらい言ってもいいかと!

初めてのママリ✴︎

出産お疲れ様です🙌🙌🙌
旦那さん…人の家で食事会提案するなんて💦💦
結構迷惑な話ですよね、実家からしたら💧💧

旦那さんの親も孫みたい気持ちもわかりますが、まずははじめてのママリさんの体調優先してほしい🙀
かわいい孫を産んだのは私ですけど?って言いたいですよね💦💦

りんごの森

百歩譲って退院の日に義母が顔見にくるくらいなら許すかもしれませんが(本当は嫌です)、食事会はなしです!
旦那さん、誰がその食事の用意をするのか考えてるんですかね?
まだ産まれたばっかりでどれだけ育児が大変なのかも分かってないんですかね?
子どもを親孝行の道具に使わないでほしいですね。
里帰りから帰って落ち着いてから会うでいいと思います!
大好きなママとお食事したいなら2人でどうぞ💕って言ってやりたいです。