※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lary.゚*:。✡
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を育てる新米ママです。夜は4時間ごとに起きる息子に困っています。昼寝が短くて家事ができず、散歩も難しい状況です。他のベビーは夜中よく寝るのでしょうか?昼寝は何時にしていますか?1日の時間の使い方を教えてください。

生後2ヶ月の男の子を完母で育てている新米ママです!!
新しい事だらけで分からない事があったり不安になったりします。

よく2ヶ月で朝まで寝てくれる子ってママリでよく見るのですが、息子は寝ないです… ミルクを寝る前にあげても母乳をあげる日と変わらず、夜は最高4時間寝てから2、3時間おきに起きます(´;д;`)

後、この頃になると散歩するママさんが増えますよね!
ですが、息子は昼寝は最高長くて1時間しかしないので家事を始めて、起きられて泣かれて抱っこして母乳あげて家事しての繰り返しで家事もろくに出来なくて、なかなか散歩も出来ない感じです…

皆さんの可愛いベビーちゃん達は夜中ずっと寝てくれますか??
1日昼寝は何時してくれますか??
1日の時間をどのように使っていますか??
よかったら教えてください(*´╰╯`*)♬*゜

コメント

harunon1185

うちの息子は産まれてから4時間以上寝たことないです!

• Lary.゚*:。✡

6ヶ月になっても寝てくれないのは大変ですよね(´;д;`)
    お疲れ様です♡
    私は息子も多分大きくなっても寝ないと思います!
    夜中起きる時間が毎日同じでお腹空く訳じゃなく、もう癖なんだと思います

• 5月12日
ままり

うちは上の子の時も現在下の子も2時間おきですよ。赤ちゃんによってはマニュアルのように長く寝る子もいると思います。
でもそれぞれだから諦めてます。

昼寝も2時間くらいねる時もあるけどその時に急いで家事をして、起きたら母乳をあげてゴキゲンな時に散歩に行ったりします。

彩月美月ママ

2人目は、6ヶ月ですがまだ4時間おきですね😃夜中も起きますよ😃
家にいても退屈や子どもでイライラしてしまうようなら気分転換に散歩できたら変わるかも知れませんよ😃
2人ともベビーカーなら寝ますし、抱っこならずっと寝ます。
寝てる間に私は家事したり授乳した後泣き止んでる間にしたりもしますよ

6ヶ月で4時間おきは辛いですよね!
    お疲れ様です♡

朝から夜までは寝てくれ無いので私も授乳した後、機嫌がよかったらバウンサーに乗せて家事してます!
    寝ぐずりが酷くて眠くなるとギャン泣きなので家事もろくに出来ないですが…(笑)

• 5月12日
彩月美月ママ

2人目は、6ヶ月だけどまだ3から4時間起きに授乳です。
夜中も起きますよ😃
ママが体調平気ならベビーカーや抱っこして散歩して見たら気分転換になりますよ
家にいてもイライラしてしまうようなら気分転換しましょ

泣いてしまうのは赤ちゃんなんで今しか出来ないのでお互いに頑張りましょ🎵
家事は寝てる間か授乳後泣き止んでる間にしたりもしますよ

おててがかっぱえびせん♡

うちも最近やっと寝るようになりましたがまだ2回起きます(>_<)💦

8時起床
9時授乳→旦那見送り、洗濯2回、朝ごはん
10時〜10時45分朝寝
〜13時授乳、遊ぶ、掃除機→お昼ご飯
13時〜13時30分お昼寝
14時〜14時40分お散歩→授乳
〜17時遊ぶ→30分お昼寝
ご飯作る、食べる、洗濯畳む
お風呂、寝る用意する
18時半お風呂→19時授乳→寝る
2時授乳→5時授乳

って感じです😅
分かりにくかったらすみません😣

私の息子も夜は2、3回起きます(´;д;`)
    朝寝や昼寝はあまり無く、あっても10分の時もあれば最高長くて1時間なので…
    家事を始めようとすると、もう起きちゃって寝ぐずりが酷くて抱っこばかりなので、家事もちゃんと出来ないです(笑)

• 5月12日
m ☺︎

同じく2ヶ月の息子がいます☺︎
うちもほぼ完母でやってますが、夜は1回起きるくらいであとは朝までぐっすりです!
でも逆に昼間は全然寝なくて家事ができず💦夕方やっと寝ますが抱っこから降ろすと起きるので抱っこのまま…。
なので息子の寝てる朝にある程度家事をやってしまいます!天気のいい日はとりあえず洗濯だけして、他の家事は放ったらかして散歩に出てます(﹡ˆoˆ﹡)

羨ましいです(笑)
    私の息子は昼間は夜より酷いですよ(´;д;`)
    10分しか寝なかったり最高長くて1時間の昼寝…
    起きたら寝ぐずりが酷くてギャン泣きです
    家事は眠いけど寝てくれる夜にしてます!

• 5月12日
レナピー

うちも、2ヶ月の次男坊がいます(*Ü*)ノ""
夜中3時間寝たらラッキーな方です☆
長男は確かに朝までぐっすりタイプでしたが、次男坊は、夜中も2〜3時間で起きます(๑-﹏-๑)
まだ、2ヶ月だと生活のリズムがつかなくても、大丈夫です!
うちも、小学生に合わせて9時消灯で、7時前にはカーテン開けてますが、まだまだリズムも全然なので、昼寝と分かるように何時間も続けて寝ることは、ほとんどありません(笑)
助産師さんにも、まだ気にしなくてイイと言ってもらい、ホッとした所です!!
赤ちゃんとの生活は、赤ちゃん中心なので家事などできないこともありますよ(๑•̀ㅂ•́)✧そんな時、我が家は「掃除してなくても、しにゃーせん(死にはしない)」を合言葉に手を抜いてます(笑)

はみ0889

うちは、夜はへたしたら8時間以上寝続けます^^;そのせいで、水分が足らなくて便秘になったりするので、ある程度の時間で起こすようにしてるくらいです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
お散歩いいですよ!お散歩するといつもより寝つきがいい気がします。
家事はものすごく適当です。ご飯炊いておかず一品つくる。おひるは野菜スープ作り置き。洗濯はへたしたら乾燥機能までお願いする。お風呂掃除は浴槽だけ、床は洗剤まいて放置。お昼寝はほとんどしないので、バウンサー足でゆらゆらさせながら料理してもうしあげちゃいます(笑)夜はひたすら子どもにかまいまくって疲れさせる。そんな1日です

羨ましいです(笑)
    息子が通っているお医者さんは、もし夜中ずっと寝てくれるなら起こさなくても大丈夫だそうです!!
    私の息子の場合、夜は3時間程で起きて、朝から夕方までは寝ません(´;д;`)
    1時間半から2時間起きていると眠くなり寝ぐずって抱っこして寝ると10分で起きます!
    ほとんど無いですが、1時間寝てくれる時があり、その時に急いで家事!w
    寝ぐずるとバウンサーユラユラしてもギャン泣き!
    抱っこしながしか寝ないので、こっちが泣きたくなります(笑)

• 5月12日
みゃみゃちゃん

うちの子は新生児のうちからねんトレして今では21時から7時30分までぐっすりです👌🏻
完ミなのもあるかと思いますが、朝と夜のメリハリ大事だと思いますよ!
お風呂の時間とか決めてますか?

羨ましいです(´;д;`)
    新生児の時からお風呂の時間、授乳時間、電気消す時間など全て決めてます(笑)
    夜は夜って分かってると思います
    夜、お風呂後に授乳してぱたんと寝ます!
    そこから4時間寝てからまた寝て、その後2時間おきって感じです
    朝から夕方は10分となしか寝ないですw

• 5月12日
いちか

夜はベットで21~22時頃に寝て、その後は3、4時間ごとに起きて8時頃に起床します。

その後は30分~1時間ずつ昼寝をしますが、昼寝は抱っこでないと寝ないので家事が全然できません。

機嫌良く起きている合間や早起きして寝ている間に、最低限やってますが…。

散歩は授乳後、お昼前後に行っています♪

私の息子も昼寝は長くなく、しかも寝ぐずりが酷くて抱っこしながじゃないと寝てくれないので何も出来ないです(´;д;`)
    機嫌が良い時などパパッと最低限はしてますが…
    家が汚いとイライラしちゃいます

• 5月12日
なみかわ

1日に2回ミルクをあげる混合です
0時頃に寝て、
深夜2時~5時までの間に2回起きます
午前中は起きたり寝たり
昼間は起きてます
夕方は1~2時間寝ます
19時~21時頃に、
30分~1時間ほど寝ます

散歩はあまりしていません。
良くないと思ったので、サークルなどの集まりに参加する予定を入れました(^^)

0時に寝て朝5時起きですか~??
    私の息子は朝6時に起きてきて、朝なら夕方は寝ぐずりw
    何も出来ないです(´;д;`)
    19時に寝てくれる時に家事始める感じで23時に起きてきてから2時間おきに朝まで起きます!
    もう寝不足(笑)

• 5月12日
ちびにゃ

2ヶ月で朝まで寝てくれる子、私もママリで見かけて気になってました!質問しようかなと思っていたので、皆さんの回答見て私も参考にさせていただいちゃいました。

うちはまとめて寝ても5時間。今も夜寝る前多目にミルクを飲ませたのにぴったり3時間で起きてしまいミルクをあげたところです。

昼間もほとんど寝ない子で3時間の間に20分寝たらいいほうです。なので、家事が全くできずまだ実家にいます。

へとへとになってしまうので、お散歩も全然できてません❗それぞれのペースでやっていけばいいかなと思います😄

同じだ~~(笑)
    大変ですよね(´;д;`)

私の息子はまとめて4時間寝てくれるくらいなので、その時に家事してます(笑)
    夜に家事は厳しいし眠いです!

• 5月12日

2時間起きは厳しいですよね(´;д;`)
私の息子は19時程から00時まで寝てそれからは2時間おきに起きてきます!
寝ぐずりが酷くて眠くなるとギャン泣きでベビーベッドで寝ながらトントンしてあげても絶対寝てくれません(笑)
毎回抱っこしながらユラユラトントンで結構辛いですw

スヌヌ

うちの上の子は卒乳まで長くて2時間睡眠でしたよ^_^; 30分おきに起きて授乳とかもありました。たぶん癖みたいな感じかな…。下の子は起きても指吸ってて私が気づかずって感じで^_^; どれくらい寝てるのかなぁ(・_・; 3時間か4時間くらいして私が気付いて授乳してます。

昼間は家にいるとグズグズすることがあるので散歩に行ったり出掛けてます。そうするとベビーカーでよく寝てくれるので(^_^)

さっこ

うちも2ヶ月の完母で育ててる娘がいます。
GW頃から、夜中は1度起きるだけになりました!今は4〜6時間寝てくれます。昼間あまり寝ずにいると、夜は結構寝てくれます(*ノ▽ノ)
朝も娘が起きる前に家事をやるようにしてて、朝6:30から洗濯や掃除して、それが終わる頃に娘が起きるリズムにだいぶなってきたので助かってます♪
昼寝は合計すれば、2時間とかですかね…1回に30〜50分くらいです(^^;;

お散歩は風が強かったりすると出来ないし、お買い物するときとかが散歩になるので、週2,3回してますかね!

★カオリーヌ★

うちの息子は夜9時台に寝てくれるんですが、0時,3時,5時に必ず起きます。
3時間おきが基本でたまたま昨日5時間寝てくれて焦りました(笑)

昼寝は長くて1時間半くらいです。
昼間なら回数もまだ多くて朝から夕方5時までに5回くらい寝てます(笑)

家事は朝起きたらまずミルク与えて機嫌いい時にパパッとやっちゃいます(笑)

家事やりたい時ミルクでお腹満腹にしておくとうちの息子寝るか期限良く起きてるので家事が少しずつ出来るようになってきました★