※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

離婚した方!シングルで育てるの大変でしょうか?仕事とか、お金の事とか…

離婚した方!!!

シングルで育てるの大変でしょうか???

仕事とか、お金の事とか教えて頂けるとありがたいです!

コメント

あんぱんまん

周りに頼れる人がいるので
なんとかやっていけてます😭✨

• みかん

みかん

頼れる人って実家ですか??

• 1月12日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

実家です!
    それと貯金をしてたので
    金銭的にも今はやっていけてます😊

• 1月13日

実家なので頼れる人は沢山いますが
金銭的に余裕がないですね😭
あと、1人の時間が無いのも辛いです💦

• みかん

みかん

実家いいですね。
    私は、実家には戻れないです。
    実家に住むのに、怒られたりはなかったですか?

• 1月13日

退会ユーザー

それは全然無かったですね•̀.̫•́✧
    実家に戻っていい?と聞くと、
    え、そのつもりだったけど?と母親に
    言われました!
    母親は私だけど、皆でお世話しなきゃね
    と両親は言ってくれます😭

• 1月13日

私もいよいよシングルになりそうです。
実家頼ってきましたが実母と激しく喧嘩したのでもう頼らずやろうと思ってます。
離婚前に定職について、家を押さえました。(もちろん賃貸)
あとは保育園に入れられればなんとか回せそうです。
あと、今の時代ほとんどシングルですね。周りにもすごい多いし職場にもいます。

• みかん

みかん

すごいですね。
    私もがんばらないと。。

先ず仕事も。。

私も周りシングルいなくて、田舎だからか。。すごい怖いんです。。

周りにいると心強くなりますね!!

• 1月13日

そうですね、周りいて自分も離婚予定だと相談できれば結構気にかけてくれるので(年上の方だと)安心かもしれません。
私は11月から働き始めたのですが、入社2週間ほどで社内の20人くらいには子供もいて離婚しそうだと話しました。離婚してない人もかなり気を使ってくれるようになりました。
煙たがるとか冷たい態度を取るとか、子供どうすんのとか余計なことを言ってくる人はいませんでしたよ。周りを味方につけてくださいね。

Leaf16789

20歳で出産し、長女が生後4ヶ月前に別居、生後10ヶ月頃(当方21歳)の時に離婚成立しました。
理由は、RSウイルスによる急性気管支炎、肺炎を併発して緊急入院になった我が子に対して「金ないから入院なんかさせるな」という発言をした事がきっかけでしたが
決定打としては、当時店長として任されていた焼肉屋から突然勝手に「ヘッドハンティングされた」と転職したかと思いきや蓋を開けたら「横領していた事がバレそうになったから」ときて。挙げ句の果てには弁護士だのヤクザだのから電話が来まくるわ追い回されるわ、で、別居するも反省の色が見えず。
更には「お前に捨てられるならもう死にたい」と毎晩電話をしてくる始末だったので、娘のためにも離婚を決意しました。

決して裕福とはいえない実家に帰り、まだまだ若かった私は将来に悲観し、絶望していました。お金がないって不安だし、若いというだけで蔑まれては悔しい思いするし。
不安で眠れない夜をしばらく過ごし、何日も泣きました。

が、やるしかないんですね。
若かろうがなんだろうが、ママなので💪👩

私は若さの勢いもあって、考えなしに家を飛び出してしまいましたが、その後市役所に通いまくって、住まいの事や仕事、保育に纏わる支援政策は勿論、頼れるものは全て頼るつもりでたくさん相談しました。

まだご離婚前との事でしたらできる準備は周到に(特に仕事と住まいと保育園)備えてからをオススメします✨

今は再婚して幸せな日々ですが、私にとって母1人子1人のあの時はとても大切な時間です。
お子様のためにも、ママの為にも。
まずはママが笑顔でいられる選択ができますように!