夜の食事で子供が甘えることについて旦那との意見の違いで悩んでいます。
今3歳の上の子と1歳の下の子の兄弟を育てています!
夜の食事についてなのですが、夜は旦那もいるせいでか
自分で食べようとせず、ママがいい!と言います
昼間は私しかいないので自分で食べる事が多いです
ですが、それを旦那は許しません。夜くらいいいやん
と言うのですが、俺は許さん認めやんといつもいいます。
自分で食べな!と言っても食べず段々旦那もイライラして
口調が悪くなり子供が泣くのを繰り返しています。
私は夜くらい甘えさせてもいいと考えています
自分では全く食べないのですが、あげると完食します。
下の子ができた分甘える部分も少なくなっているから
少しくらいと思うのですが癖になってしらんでなと
投げ捨てるように言ってきます。皆さんの家庭では
どーしてますか?甘えさせるのはやはり
旦那の考えのように良くないんですかね😭
- みく(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
あんまま
うちはまだ産まれてないし年齢も違いますが、自分で食べられるのに食べさせて欲しいと言います💦(正確には喋れないので食べさせて!とスプーンを渡してきます)
泣かせてまではどうだろうと思いますが、私は完全に食べさせてあげる事はせずじゃあ一緒に食べようって言って娘にスプーンを握らせ私も一緒に持って運んであげるようにしてます。
残り少なくなったら最後は自分でできる❓できたらみかん食べようよ!(娘の好物です)とか言って数口でも1人で食べるように促してます☺️
ママリ
甘えさせていいようです!
これは児相の相談さんも言ってたし、保健師さんも言ってました!
甘えてきますよねぇ。
うちも長男が今でも食べさせてっていってきます。
言われたら食べさせてます。そうすると、途中からは自分で食べます(^^)
うちの旦那も長男が3歳の頃、無理に食べさせようとしてて、よく泣かせてました。でも、次男の時は、もう甘くなるっていうか、席を立ち歩いても怒らなくなってて。。。長男の時に何でそんなに厳しくしたのかって感じです(*_*)
sky_mama
年齢が違いますが、食べさせてます。
うちは下に双子が生まれて普段我慢している分、ごはんの時間で私が隣にいるときは、今はお母さんを独占する時間!と思ってるようで、とても甘えてきます。
できないわけじゃないし、その甘えくらいは受け止めてあげて良いと思うんですけどね😅
コメント