※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、生後3ヶ月半の娘の母乳量が減少し、哺乳瓶を拒否して焦っています。水分や白米を摂取し、頻回授乳を心がけていますが、回復可能でしょうか?

生後3ヶ月半の娘を完母で育てています。

最近母乳量がかなり減りました。
哺乳瓶拒否ですのでとても焦っています。

水分、白米を多く摂り、頻回授乳も心がけています。
また回復することは可能でしょうか😣

コメント

はじめてのママリ

焦る気持ちわかります😢😢😢うちも哺乳瓶拒否です😣😣
母乳量測ってらっしゃるんですか?
私が母乳量増やすために心がけているのは、水分や白米はもちろんですが
・甘酒(米麹)
・ハーブティー
・マッサージ
・夜間も頻回授乳
・餅を食べる…です。

一時期母乳減りましたが、それで何とかギリギリここまで完母で来ました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳不足を感じたので測ってみました。前は100は越えていたのですが先程30mlでした😭
    マッサージとはどのようなものですか??夜間も3時間おきくらいですか??
    哺乳瓶拒否で母乳量が減ると焦りますよね😭😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

30mlだと心配になります」😭😭
    でも、赤ちゃんだんだん自分で飲む量を調節してるのかもしれません🤔🤔
    今までは100mlを10回だったのを、30mlだったり150mlだったり。
    最終的に1日のトータルは変わらないみたいですが…

母乳が減ったと感じた時は夜間も目覚ましかけて3時間おきに飲ませてました!

ミルク飲んでくれればいいんですが、母乳しかないってなると母乳出なくなったら赤ちゃんどうなるんだってすごく焦りますよね😭😭

マッサージは写真載せときます!これみてやってました!
    母乳育児大変ですよね…
    離乳食始まるまでもう少しです😣頑張りましょうねー!

• 1月12日
はじめてのママリ

乳房の奥の筋肉、基底部を動かすかイメージでやってました!乳腺を痛めるので痛くやらないでくださいね!

くまのこ

私も完母です。
私の場合はですが、とにかく休息をとることが一番母乳の出に繋がりました。

里帰りが終わり家事をするようになり、また引っ越しも重なり、一気に母乳量が減りましたが回復してきました。
里帰り中は毎回噴射していて方乳3分で終わることもあったのが、里帰り後1回の授乳に40分もかかるようになってきて、ミルクも覚悟しました。

でも家事をできる限りさぼり😅夜まとめて寝れたこともあり、以前ほどではないですがかなり出るようになりました。

あまり参考にならないかもですが、母乳出なくなり焦る気持ちがすごく分かります💦
どうか回復しますように🙏