コメント

micotaro
具合い悪くて飲みたくないんだとおもいます。
次男が3ヶ月でRSになったとき全然のみませんでした。肺炎と脱水で入院になりました。
低月齢ですので、何か変ならすぐ救急受診されてくださいね

みずいろBEAR
娘が1歳でRSウイルスに感染し、食事を嫌がり食べなくなりました。
ミルクは、少し飲むくらい。ただ食事メインの生活でしたので、食べない不安と高熱も続き心配で、総合病院に行き入院となりました。4日間の入院でした。
あまり時間があくと脱水も心配ですし、鼻水が詰まりすぎてると上手くおっぱいも吸えないようです。
RSウイルスは1歳未満の小さい子の方がなると大変みたいなので、様子がおかしければ病院に行った方がいいと思います。
-
よっこ
アドバイスありがとうございます。今少し母乳飲んでくれました。やっぱり体調悪いと飲まなくなるんですね、悪化したらまた病院行ってきます。
- 1月12日
よっこ
アドバイスありがとうございます。昨日受診してきました。次男くんは完治にどのくらいかかりましたか?薬は処方されましたか?
micotaro
入院は5泊6日でしたが、その後もしばらく咳はしてましたし、風邪引くとよくゼーゼーとして喘息っぽくなったりもしました。いまは、だいぶそういうのはなくなりました。
薬は出ましたがそのくらいの月齢だとたいした量も処方されませんし、特効薬があるわけでもないので、あまり薬による効果は期待できないかなぁと。
ステロイドの吸入や点滴であれば別ですが。そもそも薬飲むのも拒否で飲ませられませんでしたf(^_^;)
RSのピークは5日目あたりからとすこしピークが遅いので悪化しないこと祈ります。
長男一歳5ヶ月頃にRSになりましたが、5日目に入院になりました( ̄▽ ̄;)
よっこ
入院までいったら本当に心配ですね💦息子は今起きてオッパイ飲んでくれたのでとりあえず一安心です💦
長男も次男もRSで入院されたんですか?これ調べたら一度はかかるウイルスということですが、感染は一度だけでしたか?
micotaro
何回もかかりますが、初回、低月齢の子ほど症状がひどいです。2歳くらいだと単なる風邪程度になります。大人もかかりますが、軽い風邪くらいの症状のようです。
母親からの免疫移行もないので低月齢のお子さんでも感染しちゃいます。
でも入院になったときは正直ホッとしましたよ。長男は高熱続いてぐったりで咳もひどかったですし、次男のときは泣く声も弱くなっちゃって。
早く元気になられるとよいですね。
よっこ
お子さん無事で良かったですね😰うちはもう少しかかりそうですが、注意して観察します。アドバイスありがとうございました!