※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sunflower
妊娠・出産

妊娠23週の初産婦です。母乳マッサージと外陰マッサージについて教えてください。いつから始めるべきか、効果はありますか?先輩ママの経験談を聞きたいです。

こんにちは*妊娠23週、6ヶ月の初産妊婦です。
「母乳マッサージ」と「外陰マッサージ」について、質問です。
それぞれいつ頃からやり始めましたか⁇
また、いつ頃からやるのがオススメですか⁇
あと、マッサージをした結果、どうでしたか??

「母乳マッサージ」は乳腺炎になりにくく、母乳がよく出るようになるので、なるべく早くした方がいいし、「外陰マッサージ」はお股が裂けにくい等聞くのですが、実際どうなんでしょうか⁇

まだまだ知識がなく、先輩ママさん方の経験談を教えてください*よろしくお願いします(*˘︶˘*).。.:*♡ 

コメント

まる

おっぱいマッサージは、子宮収縮などあるので正産期の37週からだそうです!
外陰マッサージは、知らなかったのでやってなかったです(。-_-。)

• Sunflower

Sunflower

返信ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡ 
    37週からですか?!どうやらうちの病院では7ヶ月頃から勧めているみたいです!病院によって違うんですねー‼︎おっぱいマッサージ効果ありましたか⁇
    外陰マッサージ抵抗があって、やるか悩みます(^^;;

• 5月11日
  • まる

まる

そうなんですねー!
    病院によって違うと、困っちゃいますね(。-_-。)
    マッサージのおかげか、助産師さんにおっぱい検診の時よく出るよーと言われたからか、母乳の出は良いです!
    外陰マッサージ、わたしはやらなかったです。。だから切れちゃったのでしょうか。。
    でも、初産だとほぼほぼ切れてしまうそうです>_<

• 5月11日
  • Sunflower

Sunflower

ただここで皆さんの意見が聞けて良かったです!早産は怖いので今度健診時にもう一度、詳しく聞いてみます♡
    うちの病院は何かとゆるい気がします(^^;;

母乳出るならいいですね+゚o。(♡*′ω`*)私は母が出なかったと聞いているので、余計に神経質になっています。出やすかったらいいのですが…(>_<)
    そーなんですか!初産はキレやすいんですね!ただ皆キレてたら、それはそれで痛いけどなんとかなるってことですよね〜
    切開恐怖ですけど、実際それどころじゃないんでしょーね(^^;;

• 5月12日
  • まる

まる

はい、切れてるなんてまったく気が付きませんでした( ̄▽ ̄)
    そのあと縫われてて、ああ切れたのか。程度です。笑

• 5月13日
  • Sunflower

Sunflower

返信ありがとうございます(๑•ω•́ฅ✧
    そんな程度なんですね‼︎切れることへの恐怖心が少しやわらぎました*笑
    最近皆さんの出産日記をみて、ビビりまくりですが、あまり気にせずまったりしていくように心がけます(^^;;

• 5月13日
あーちゃんママ♡

うちの病院では、子宮収縮を防ぐため、34wの後期助産師外来で乳頭マッサージしてねーと言われました(∩´∀`∩)*゜
強さが足りなかったのか体質なのか結局でませんでしたが_| ̄|○ il||li
会陰マッサージは怖くてできませんでした(゚ω゚;A)
結果切開しました(´;ω;`)

• Sunflower

Sunflower

子宮収縮怖いです(・・;)皆さんの意見を聞いてもう少ししてから始めようかと思い始めました。体質もあるんですね。マッサージの強さも悩みます!痛い位すべきなのか、軽くでいいのか…(^^;;
    切開されたんですね‼︎マッサージで本当に防げるのならやろうと思ったり、思わなかったり、これも体質とかあるんでしょうねぇ꒰´;௰;`๑꒱

• 5月11日
mi.

どちらのマッサージも正産期に入られてからが良いと思います‼
産院によるかもしれませんが、特に母乳マッサージは子宮収縮を促してしまい、早産になる恐れがあります… 大半の産院ではそのように指導されるはずです。
会陰マッサージも産院によると思いますが、ネット上では私も聞いたことがありますが産院からするようにとは指導受けたことないです。

• Sunflower

Sunflower

うちの産院は早ければ早いほどいいと指導してるようです(^^;;結構差がありますね꒰´;௰;`๑꒱ただ、早産は防ぎたいです…‼︎miさんはそろそろ母乳マッサージ始められますか⁇
    会陰マッサージは、うちの産院も何も指導はありません。ただ友達は指導があり、結果頑張ってマッサージしたら裂けなかったと聞いて、悩んでいます(・・;

• 5月11日
かんこ

まだ赤ちゃんお腹の中ですが、最近会陰マッサージを始めましたが
なーんかいまいち面倒な感じで、続けるか迷っています;^_^A
おっぱいマッサージは、助産師さんが生産期に教わる予定ですが
乳頭が扁平ではないけど突起している長さが短くて小さいそうで
7ヶ月くらいから毎日伸ばすマッサージをやっています。

• Sunflower

Sunflower

会陰マッサージ始められたのですね‼︎私も妊娠線予防クリームすら、毎日出来ていないので、実際出来るか怪しいです(^^;;ただ、切開が怖すぎて…(・・;)
    私も正産期に母乳マッサージ教室に行く予定です、期間が少しあるので自己流でもやるべきか悩んでいました(ー ー;)
    乳頭の大きさも関係あるんですね〜次回検診時に聞いてみます٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ

• 5月12日
ちゃん(∗•ω•∗)

母乳マッサージは7ヶ月頃の時からやってみてねって言われましたよ(・∀・)
お腹張ったらやめてねとは言われましたがみなさんが生産期と知って今びっくりしました!笑
外陰マッサージは全くわかりませんw

• Sunflower

Sunflower

うちの産院と同じですね!私も正産期と皆さんがおっしゃってて驚きました(^◇^;)
    母乳マッサージ実践されてますか⁇
    会陰マッサージ、やろうと思いつつなかなか出来ません꒰。・ω・`;꒱*:・

• 5月12日
yaya24

あたしも今日健診に行きマッサージを教わってお腹が張らなければ毎日片方1分ずつやってねって言われました💦
明日から7ヶ月なので病院により違うのかなと思います😅

• Sunflower

Sunflower

今日教わられたのですね‼︎健診で教えてもらえるなんてうらやましいです!うちは母乳マッサージ教室に行かないとダメなようで(^^;;働いてるのでなかなか時間が合いません^^;
    明日から7ヶ月なら、1週間違いですね♡
    お互い母乳出るといいですね+゚o。(♡*′ω`*)

• 5月12日