家族計画でひとりっ子にした理由について悩んでいます。兄弟の関係や負担、友人の意見に迷いがあります。焦りと悩みがあります。
家族計画として、ひとりっ子にした方の理由
聞きたいです🥺
出産前は子供2人欲しいとか言ってたのに
1人産んでみて1年経ったけど
2人目欲しいとか全く思いません🥺
でも、2人目は?とか聞かれるし、
仕事もそろそろしたいし、家族計画
考えないとなーーー、、と焦りはあります。
兄弟何人いても仲良くいれるとは限らないし
育てるのは大変かつお金はかかるし、
同じようにしてあげたいって思うから負担も増える。
でも、ひとりっ子の友人は
兄弟欲しかったーっていうんですよね💦
ほんと悩ましいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
えのき
私も仕事を持っており旦那が家事育児非協力なため2人目欲しくてもこちらが潰れそうだと思って今躊躇っています
退会ユーザー
一人っ子予定です。
息子を35歳で産んだため、今年は38歳…年齢も高齢なので悩んでいました。
夫も家事育児には参加しないので、すべてを一人でやるとなるとキャパオーバーになるので(今も偏食の息子、発達がゆっくりな為キャパオーバーしそうですが💦)
二人育児は無理そう
経済的にも今も専業主婦ですし、兄弟いたら進学とかさせてあげれるのか?と思ったら
他を我慢ならとなると
子供は一人だな〜と
自分自身は2人は欲しいと思っていましたが
これらの理由と
夫には姉がいますが、兄弟が居ていい思いはしたことないし、逆に迷惑らしくて😣
私は3姉妹で大人になっても仲がよく、姉妹いて良かった!って思っていたので迷ってました。
実母も他に孫はたくさん居るので、二人目も言われず
年齢的なこともあるので、私のまわりは理解してくれてます。
若いと二人目は?ってうるさいですよね😑デリケートな問題なのに
でも、息子が弟や妹と遊んでいるところを見てみたいと
他の家庭を見て思うこともまだあります。
家事しているときも思います、兄弟が居たら2人で仲良く遊んでくれるのに
息子には私しかかまってくれる人がいないから、遊びもお母さん担当…
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫も兄弟そんなに仲良くなく、親戚付き合いとかもなく、そんなに兄弟いるかなあ?って感じの考えです💦
せっかく兄弟がいても、仲良くなかったら悲しいし、それはどうなるかわからないですもんね🥺
でも、息子さんはおまめちゃんさんの愛情を独り占めできるから、思うより嬉しいかもしれないですよ🥰
幼稚園とか行き出したら嫌でも他の人と関わって揉まれていくし、そのあたりは大丈夫かなあと楽観的に考えています😊- 1月12日
-
退会ユーザー
そうなんですよね〜生まれてみても仲良い兄弟かはわかりませんしね😅
しかも夫の姉は引きこもりなので結婚は絶対にないので、義母は孫は息子しかおらず
そうゆう意味では、二人目も居たほうが良くない?ってなりますが
夫は子供に無関心なので。笑
息子はまさに私の愛情独り占めです💦
朝から晩までお母さんしか関わってないし、全てお母さんが相手なので、下の子が居たらこれも出来ないのね〜と思うと一人っ子の特権だなと思いました。
来年には幼稚園に嫌でも行きますし、手が少し離れたら自分の事を労ろうと思ってます☺️
これも一人っ子のお母さんの特権だなって😁
姉は3人子供いますが毎日てんやわんやで、今年から下の子も小学生になって、家にいない時間が多いから楽になるかと思いきや、やっぱり3人もいると、私が遊びに行ったら相手にしてくれる人が来た〜ってみんなからマシンガントーク💦
姉にみんなが一斉に喋ってかまってちゃんなんですけど💦って言ったら、えっ?これ毎日よ😑
大抵話聞いてないけどね…って返されました。笑
姉のところ旦那さんがイクメンなのでやっていけてんだと思ってます。
私なら寝込んでますね😅- 1月12日
ぴぴ
29歳、今年から幼稚園の娘がいます。
計画ひとりっ子予定です。
⭐︎わたしが働く上で学年2歳差が理想だったが娘が3月生まれなのでそんなにすぐに2人目考えられなかった
⭐︎家を身の丈より少し贅沢に建てた
⭐︎旦那がお洒落などにお金をかけたい
⭐︎わたし自身娘は本当に大切ですが元々子供が好きではない特に男の子が苦手なので姉妹以外考えられない
のが理由です。
周りには勿論挨拶がわりに
2人目はー?
2人目がんばりなよー!お金ならなんとかなるよー、1人じゃかわいそう、
とか言われますね💦
人の家のことなんだから無責任なこと言わないでくれって思います笑
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同じく29歳です✩
理由分かりやすくありがとうございます😳
女の子羨ましいです!
わたしも女の子欲しい気持ちもあるんですよね〜
でも、それも選べるか分からないので難しいですよね🥺- 1月12日
退会ユーザー
うちは一人っ子の予定です‼️
2人欲しかったです、産む前は😅でも娘が生まれてみると、思ったよりも育児が辛くて…😰特に1歳頃までは辛すぎてノイローゼにもなりましたし、記憶も曖昧です💦
私自身兄弟と仲良しなので、娘を一人っ子にはしたくない気持ちがあり、凄く悩みました😰主人と何度も話し合もしてきましたが、やっぱり私の中で産むのが怖い、また育児するのが怖いという気持ちが消えなくて…一人っ子にする事にしました‼️
ちなみに私の友人に一人っ子結構いますよ😊一人っ子で寂しくなかった?と聞いてみたら、兄弟欲しかったと言う人もいますが、一人っ子な分愛情もお金もかけてもらえたから兄弟いなくても全然平気だったと言う人も多いです😊
-
はじめてのママリ🔰
産むのも、育児も命がけでほんと大変ですよね。
妊婦の時も大変だし、わたし自身社会から引き離される感覚や、身体がどんどん変化して、それをまた戻すのもしんどくて、身体の変化に気持ちがついていかないです😭
(今は卒乳して悲惨に萎んだ胸を見て悲しみです、、)
友人の話聞いて少し楽になりました🥺✨
愛情もお金もその子にだけってのはいいですよね👏
うちの子は男の子だから大学にはほぼほぼ行くだろうなあと思うと、やはりお金はかかるだろうし、しっかり貯金しないとなーって気持ちもあります😭- 1月12日
ままり
私も一人っ子の予定です😃
一人に手がかかりすぎて2人目は考えられません!!
一人で充分です!!
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭💦
周りが兄弟いるママさんが多くて、ひとりっ子を選ぶことに少し躊躇っちゃうんですよね🥺- 1月12日
はじめてのママリ🔰
悩みますよね😭!
1人育てるのも大変なのに💦