※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めて手掴み食べさせたものに苦労している女性です。子供は手を使わないため、食事が難しいようです。手が汚れるのが嫌なのか、ボーロ以外触らない状況です。アイディアを教えてください。

ごはんで、初めて手掴み食べさせたものは何ですか?

おやつのボーロで練習してきましたが、元々食事は一切手を出さない子で、はいはいなどのお煎餅も掴もうとしない子です。

今日トーストをスティック状にしてお皿に置いたり、手渡したり、目の前で掴んで食べる様子を見せたりしましたが、手に触れるとそっと置いてしまいました。

少し前から柔らかいお野菜でやってみたり、おやきも出してみましたが、乾き切っていないお野菜や舐めて濡れたお野菜、少し水分のあるおやきや口に含んだ後のベチャッとしたおやきは置いてしまいます。

手が汚れるのが嫌なのでしょうか?
ボーロも上手く口に入らずヨダレと溶けたボーロで手が汚れると、泣き出すことが多いです。

ボーロ以外は触ってくれません。
オススメのやり方やアイディアを教えてください😢

コメント

ご飯を海苔で巻いたりですかね🤔

トーストでもだめだと、
↑も厳しいかもしれませんが💦

• ママリ

ママリ

今朝やってみました!
    海苔を買い直すべきなのか…海苔をツンツンして嫌な顔しただけでした😅
    他の海苔でもチャレンジしてみます!

• 1月13日
sc

手掴みできる長めのボーロとかはどうですか??
あと、娘はバナナ🍌好きだったのでバナナ手掴みで食べてました。最初はぐちゃっとしますしたけど、、、、。