義母が毎月泊まりに来てしまい、窮屈でしんどい。上手な伝え方が知りたい。
吐き出せる所がないので聞いてください。
単なる愚痴で長くなってしまいます。
子供が生まれてから毎月泊まりに来る義母にしんどくなってしまいました。
家は2LDKのアパート住まいで対して広くもないので、大人が3人も居ると窮屈で仕方ありません。
しかも毎回4~5泊はしていきます。
平日に来るので旦那は仕事でいないし、家の周りは車がないと動けないので必然的に義母はずっと家に居ることになります。
義母のことは嫌いではないのですが、自分のペースで生活出来ない事や3食の食事の準備をしなければならない事、義母は気を使ってなのでしょうが、使用している部屋を勝手に掃除される事などにモヤモヤしてしまいます。
子どもを見てるから好きに出かけていいよと言われますが、気を使ってしまいゆっくり買い物も出来ません。
私が月に1回位実家に泊まりで帰っており、両親には頻回に子どもを会わせている手前、泊まりに来ることを断るのも気が引けてしまいます。
(実家は同県で車で片道2時間位の距離、義母は新幹線+バスで3時間位の距離に住んでいます)
旦那は仕事が忙しい時期に手伝いに来てくれるのは助かるというスタンスです。
せめて2泊3日位にして貰えるような上手い伝え方とかって無いかと悩んでいます。
こんな事でモヤモヤしてしまうのはワガママなのでしょうか。
- さく(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
モモ
うちは産後のお手伝いで状況は違うけどひと月泊まると張り切ってきました。
やはり気を使い疲れるので旦那にストレスだから、とストレートに言ってもらい帰ってもらいました。
罪悪感はあるけど…💧
気を使って回りくどいこと言うと伝わらないのでストレスです、嫌だと言ってしまった方が楽になりますよ…
一日中義母と家の中に…ほんっとに苦痛ですよね!
すくすくママ
はっきり言っていいと思います。
旦那さんから伝えてもらったらいいと思います。
自分の親と、義理の親だと全然違いますよね。
早めにしっかり伝えることで、逆に今後のペースが決められるのではないでしょうか😊
1度の勇気だと思います。頑張ってください。
-
さく
アドバイスありがとうございます。
実は一度旦那に長い滞在はしんどいと訴えた事があるのですが、その後何も言わないから気にしていないのか何なのか。
やっぱり義理の親だと甘えられる度合いが違いますよね
旦那とよく話し合って今後も含め決めていきたいと思います。頑張ります!- 1月12日
はじめてのママリ
はっきり言っちゃった方が早いかな?と思います!!
寝不足が最近続いていて、泊まりに来るのをしばらくのあいだ2泊3日くらいにしていただきたいです!不快な思いをさせてしまったらすいません!
とかって…遠回しに言っても伝わらないかもだし…
それか旦那さん経由で、疲れてそうだから2泊3日にしてやって〜と言ってもらうか!!
-
さく
子どもの夜泣きを理由にして少し短くしてもらうように伝えてみたいと思います。
旦那も使って頑張ってみます!- 1月12日
れいなママ
ストレートに言わないと伝わらないですね💦
ウチの義母は歩いて15分ですが
たった3日会ってないだけで
『しばらく会ってないから
家に行っても良いか』と電話が来ます💢
さくさんは電話は来ますか❓
勝手に来るのでしょうか❓
来るタイミングで○日は母子で出かけるから
その日の朝にまでには申し訳ないけど
帰ってください
いくら義母であっても
私たちの家を勝手に掃除されるのは嫌です
私がやるのでやらないでくださいね
産後でまだ疲れてるし
家にいるのが1番安らぐ
他の人が居ると身体が休まらない
だから長く滞在するのは控えてほしい
こんな感じですかね❓
やっぱり自分が言うのが手っ取り早いですが
揉めるのも嫌なので旦那さんに
頑張ってもらいたいですよね😭
私も1週間に1回会うのも吐き気です💔
しかもめっちゃ顔近づけてくるし💢
嫌いじゃないしお世話になって感謝してる
でもそれとこれとは違う😭
毎日考えるだけで辛いです💔
-
さく
3日で『しばらく』って感覚になるんですね(^_^;)
それではストレスで全く休めませんよね。
うちの場合は私にラインが入ります。
日付け指定でこの日に行こうと思いますが都合どうですか?別の日でも良いです。って感じです。
旦那に連絡せずに私に直で来るのもなんだかモヤります。
断れないじゃん!みたいな…。
旦那も巻き込みながら日数を減らす方向で話をしていこうと思います。
なかなか義理の親って距離感が難しいですね。
感謝はしてるんですけどねぇ。
一緒に頑張りましょう!- 1月12日
りんごの森
よく耐えられてますね💦
お疲れさまです😫
うちは1LDKですが産後義母に泊まりにこられてすごーーーくストレスでした!
3泊して行く予定が、私が1日目でもう無理😭となり夫から義母に伝えてもらい、1泊で帰ってもらいました!笑
それ以来泊まりにきてないです!
産後のガルガル期もあり、元々苦手だった義母が嫌いになってしまいました。
自分で言うと角が立つと思うので旦那さんからそれとなく伝えてもらうのがいいと思います!
ストレス溜めるのよくないです!
-
さく
アドバイスと労いの言葉ありがとうございます。
私も一度旦那に伝えたことがあるんですけどね。
気にしてないのかなんなのか…。
1LDKだと逃げ場所もないですし、ほんとに四六時中一緒にいることになっちゃいますよね。
それはストレス溜まってしまいますよね。
旦那としっかり話をして、期間を短くするなど妥協点を探して開こうと思います。- 1月12日
さく
やっぱり疲れますよね。
実は里帰りから帰宅後にも義母が泊まりに来てまして、その時に耐えられないと旦那に泣いて訴えたんですけどね。
忘れてはいないようですけど、自分から短くしても良いとか、断っても良いとは言わないんですよね。
共感&アドバイスありごとうございます!
頑張って伝えてみたいと思います。