※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クローバー
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。同じ経験の方いますか?アドバイスお願いします。

生後7ヶ月の子を育てています。
離乳食を5ヶ月の頃から始めていて、2回食にしてますが、なかなか食べてくれません💦💦
食べても7分粥を15g程度、たんぱく質5g、野菜10g程度です😣
授乳回数は5~6回程度です。
食べてる途中で仰け反って泣くのて、なかなか進まず😅
まだ離乳食に慣れさせる時期だから、そんなに食べなくても大丈夫だとは分かっていますが…。

同じような状況の方いらっしゃいますか?
アドバイスがほしいです😭😭

コメント

1男1女ママ

上の子が、5ヶ月で、離乳食始めて、お粥も、1口食べれば、いいほうで、野菜、たんぱく質なんて全く進まず、ミルクでしたが、初めての子で焦りもありましたが、食べなくても、2回食、3回食と進めて、9ヶ月でやっと、出した量を食べるようになりました。今年、5歳になりますが、子供が普通好まない、ピーマンやセロリ等が好きな子になりました😅

• クローバー

クローバー

食べなくても進めて大丈夫なんですね‼️
    セロリなんて、大人になって食べれるようになったので、すごいです😆

• 1月12日
1男1女ママ

私もです😅ミルク飲んでいたからか、味や食感が嫌だったのかなと今になると思いますが、当時は、泣きながら、片付けてました💦

• クローバー

クローバー

食べてくれないと本当に辛いです😣味や食感が嫌とかもあるんですね💦

• 1月12日
Qるり

うちも本当に食べず、離乳食が嫌でたまらない時期がありました💦
すごくストレスで友達に相談したら、
「そんなもんよ!
一歳くらいになったら食べるようになるから!」

と、「食べなくて当たり前」という概念を教えてもらい楽になりました!

その通り、つかまり立ちや歩きはじめて体を動かすようになったらだんだん食べるようになり、
今では保育園でも
「今日もめちゃくちゃ食べましたよー」

と毎回言われるくらいです✨

「そのうち食べるようになる」
と、気負わずやってみてください☺️
自分が追い込まれると本当につらいので💦

回数を重ねると
「これは好きだな」という物がわかってくるので、私はそれを多く食べさせたりして

「食べた!」という満足感を得たりしていました。

例えばうちの子はお粥よりパン粥が好きだったのでそれを多く出したり…
また育児書より少し早いけど薄く味付け始めたり…

結構自分でアレンジというか、育児書は参考程度に好きにやるようになって軌道に乗りました!

• クローバー

クローバー

ありがとうございます😭
    いつか食べてくれるようになることを信じて、気長にやってみます😁
    まだパン粥は試したことがないので、やってみます‼️

• 1月12日