母乳育児中に子どものアレルギー症状に悩んでいます。同じ経験をされた方、改善された方法などありますか?
母乳育児されていて、子どもにアレルギー症状出てた方いらっしゃいますか?
息子は生後2ヶ月頃から全身に湿疹が出ており皮膚科に通っています。はじめの頃は乳児湿疹かも?産まれが夏だったので汗疹かも?など、先生と共に試行錯誤しながらステロイド使ったりしてもわずかに引いてもまたぶり返したりで、ずっと全身に出ているし一度アレルギー検査をということでしたところ、卵白がクラス6以上、ミルクがクラス4強、大豆がクラス3、その他諸々といった感じでした。
卵と牛乳はお母さんも少し控えた方がいいかもねとのことで、完全除去はしていませんがなるべく控え始めています。少し良くなったような気もしますが、まだよくわかりません💦
母乳が原因でお子さまに症状出ていた方はお母さんが気をつけたらやはりかなり良くなったりしましたか??
もし体験談などあれば教えていただけたらありがたいです😣✨
- とまと(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月まで母乳でした。
娘もアレルギー検査で
卵黄、卵白、6
乳、4 小麦粉、4 鶏肉、3と
結果が出ました!!
あと、娘は
アトピー性皮膚炎でもあります😭
私は母乳を辞めて
アレルギー検査をしたので
答えにはなってなくてすみません😭
けんぴー
長男も乳児湿疹がひどく、いろんな病院へ行っては薬をもらい、よくなった?と思えばすぐまた湿疹、最終的には顔はぐじゅぐじゅで薬なんてぬれませんでした。一生このままか、と思ったほどです。
小児科を変え、アレルギー検査してみる?母乳しか飲んでないから出ないと思うけどね!と言われましたがうちも卵、小麦、乳がひどく、あとは同じく諸々ありました。
1歳くらいでピークを迎えるということで、やはりアレルギーのピーク時には卵白6、小麦5、乳4になりました。
私は卵をやめるように言われましたが、結局1歳半まで母乳でしたよ!卵を控えて良くなったかと言えば、よくはなってないような気がします。
うちはアトピーもありますが、今はアトピーを治すことが食物アレルギーの血液の数値もよくなる近道と言われているみたいですね!
うちは乳は2歳で、小麦は最近6歳で免疫療法により解除になりました。卵はまだ重度で完全除去です。
-
とまと
お答えいただきありがとうございます!!
詳しく教えて頂きとても有り難いです😭大変ですね😣
やはり母乳だけでもアレルギー反応でるのは出ますよね💦
良くなるかは別として、やはり今できることは私がなるべく控えることとお薬ですかね😭頑張ります✨- 1月12日
-
けんぴー
例えば私がアレルギーの原因物質を食べて授乳したとしても、これが母乳を通して子供に伝わるのは何十万分の1の量らしいです。なので、自分で食事をしているわけではない、母乳の微量だけで反応しているのはけっこうな重度と言えるそうです。長男の時に言われました!
ちなみに次男は全くアレルギーありません!長男の時に乳児湿疹を長引かせたためにアレルギーになったのでは、という後悔があったので、次男は生まれてから常に顔を保湿保湿で湿疹でないように心がけました!- 1月12日
-
とまと
そうなのですね。色々と教えて頂き感謝です💦
確かに皮膚科でも湿疹が長引くと余計にアレルギーが、、というのは言われました😣
アレルギー科はこれからなので、またよく相談してみようと思います😭
保湿は本当大切ですね💦尚のこと心がけたいと思います🙇- 1月12日
さやん
うちは長男が乳児湿疹がありアトピー性皮膚炎と言われ、生後半年の時に検査したら卵・乳共に6以上、小麦4、その他諸々でした!でも上の方がおっしゃってる通り、母乳を通すのは僅かと言われ私が控えることはしませんでした!
しかし離乳食は卵乳小麦を完全除去。パンもうどんも出来ずずっと米でした。
1歳半過ぎてから、半日入院をし負荷検査を小麦からスタートし小麦クリアすると卵黄、乳、卵白の順で一進一退しながらも5歳になり卵白も固茹でですがクリアできました!
今は少しずつ与えた方がいいと言われてるそうですね!
ちなみに、入浴後の保湿ケアは5年間欠かしたことはなく今ではモチ肌で綺麗な状態を保てています(*^_^*)
そのおかげか、次男もスキンケアをし気にせずパン等食べさせていたら数字では出るけど、本人に症状としては出てないです*\(^o^)/*
-
とまと
お答えいただきありがとうございます!!遅くなってしまいすみません💦
丁寧に教えて頂けてとても有り難いです😭🙏大変だと思いますが、クリアできたりするんですね!!
やはり一度アレルギー科専門の先生のところへ行って、離乳食も含めて相談した方がきっといいですよね💦
少しずつチャレンジして、後々食べられるようになったら嬉しいです🥚✨
貴重なお話ありがとうございました😊!!- 1月12日
とまと
お答えいただきありがとうございます!!
娘さん、母乳の頃もやはりお肌状態あまり良くなかったですか??😣
離乳食の進め方も難しいですよね😨
私自身が生まれつきのアトピーなので、息子も怪しいです💦
退会ユーザー
悪かったですよ😭
2ヶ月頃から
娘もステロイドやプロペト使ってます🙂💕
とまと
そうでしたか😣
大変ですよね💦
お答えいただきありがとうございました😊✨
退会ユーザー
頑張ってくださいね♡