※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃんママ
ファッション・コスメ

入園式の服装について、質問させて下さい。わかりませんが…。長女が4月…

入園式の服装について、質問させて下さい。
カテゴリーがあってるか?わかりませんが…。
長女が4月から年少で保育園に入園します。
母親である私の入園式の服装は、セレモニースーツが一般的だと思います。
私はスーツという服は喪服しか持っていません。
今まで、長女のお宮参りの時から次女のお宮参りや長女の七五三の時に着た授乳用のワンピースと短めなジャケットは持っていますが、授乳口があるワンピースを着て行くのはちょっと違う様な気がしてしまい、実母にも相談したら、(持っている授乳用ワンピースは知っているので)「あのワンピースは寒そうじゃない!4月はまだ寒いよ。ちゃんとしたスーツ買ったら?」と言われました。
4月の入園式は、地域がら、雪も降る時もある地域なので、確かに雪が降ったりしたら、授乳用ワンピースでは寒いと思います。
新しいセレモニースーツを買いたいのですが、旦那にどうお願いしようか?悩みます…😅
前に入園式の服の事を言ったら、「あのワンピース(授乳用のワンピース)があるじゃん!」と言われてしまいました…。
これから、長女と次女2人の保育園や小学校と入園、卒園
、入学、卒業など着る機会はしばらくあると思うので、ちゃんとしたセレモニースーツを買いたいです!
旦那に新しくスーツを買う上手く言う方法があれば、教えて下さい!

コメント

咲や

セレモニースーツの画像を見せて、入園式、卒園式、入学式などで使うことを伝える
もしくは着物で来る人もいるんだけど、スーツダメなら着物買っても良い?と着物の画像と値段をバーンと出す
その二択で決めてもらう方向でいかがでしょう😁
もし授乳服と言うなら、授乳終わっている人が着るのは恥ずかしい事、恥をかくのは私だけでなく娘も恥をかくことになる、そして一緒に出席する父親も恥をかくことになるのよ!!とつっぱねて下さい😊

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます😊
    授乳用の服だと娘が恥をかくっていうのは旦那には効くと思います!
    うちら家族みんなも恥をかくよ!と言ってみます。
    詳しくありがとうございました😊

• 1月12日
母娘でキティラー

私は娘の七五三、幼稚園の面接、幼稚園の入園式を写真のコーデで済ませてきまして、大丸で買ったものではありますが大丸全体ではなくこのショップのみでセールをやってる時購入したのでジャケット、スカート、中に着るキャミソール合わせて2万ほどで買えたのですけどそういうの探してプレゼンしてみるのも難しそうですか?

この組み合わせなら、もしひなちゃんママさんが今お仕事されてなくて、派遣とかで働きたくなったら面接行くのにも使えるんだよとか言えばご主人お金出してくれそうに思うんですけどね…。

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます😊
    仕事は今はしていません。
    仕事する様になってもパートくらいだと思いますが、そういう手も良いですね!

• 1月12日