1歳1ヶ月の娘が靴を履かせると歩かず、ハイハイのみ。慣れるまで家で履かせておくべきか、アシストして練習すべきか。他のお子さんは靴を履かせてからどれくらいで歩いたか。
1歳1ヶ月の娘が靴を履かせると歩いてくれません。
もう初めて歩き始めてから半月くらい経ちました。
家で裸足では10歩以上余裕で歩きます。
歩き方はスタスタというよりはまだヨチヨチで危なっかしい感じではあります。
いつもは家で歩きまわっているのに、靴を履かせると立つことさえしなくなりハイハイのみの移動になります。
嫌がって泣くとか、脱ごうとするとかはないです。
(マジックテープが面白いみたいで遊んでいる間に脱げちゃうことはあります)
これは慣れるまでお家で履かせておけばそのうち歩くんでしょうか?
それともなにか私がアシストしてあげて練習とかした方がいいですか?
みなさんのお子さんは靴を履かせてからどれくらいで歩きましたか?
- ふ9🍵(1歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ままリんりん
慣れるまで、お外でタッチさせたり、するしかないです。
足が重くなるし、何かひっついてるし、不思議なんですよね(笑)
すぐ慣れますよ〜
るるな
うちの娘も同じでした!
靴を履かせた時点で泣く、履いても立てなくてハイハイしてました。
それでも続けて何日か履かせてみて、天気のいい日にお外に出してみたら、意外とスタスタ歩いてました(笑)靴を買って1週間くらいだったと思います。アシストしなくても自分でできるようになりますよ〜
靴で締め付けられるから上手に足首が動かせないんだろうけど、慣れだと思います(*^^*)
-
ふ9🍵
1週間くらいで歩けるようになったんですね!うちは嫌がりはしないのですがなんとなく窮屈そうにして動きが鈍くなるのであまり履かせてなかったかもしれません。
明日はお天気も良さそうなので思い切って外行ってみようと思います!
ありがとうございます☆- 5月11日
ひーこ1011
うちは、軽いルームシューズ履かせてたおかげか、靴は手をつなぐと割とすんなり歩いてくれました!
靴履くと、裸足の時とは感覚が違うからだと思います(◍•ᴗ•◍)
根気良く靴を履かせて連れ出して、立ったり歩く感覚に慣れるまで待つのが一番だと思います☆
手をつないで歩いてあげても良いと思います!
うちは、家の中だと1人で歩けるけど、お外では最初の頃はほぼ手をつないで歩いてました。
お花見行って、興味があるものを見つけて、やっと1人でトコトコ歩いた!って感じでした☆
-
ふ9🍵
私もルームシューズで慣らしておけばよかったとちょっと後悔です(・ω・`)
確かに外の方が環境が変わって興味のある方へ歩きそうですね!
おててつないで歩いたことはなかったのでいいかもしれません。やってみようと思います。
ありがとうございます☆- 5月11日
ふ9🍵
なんとなくお家で歩けるようになってから外行った方がいいのかと思ってましたが、思い切ってお外行っちゃった方がまわりもいつもと違って歩いたりするのかもしれませんね!
旦那が外で裸足で歩かせて痛いねってなって靴の重要性を感じてもらおうとかわけわからないこと言い出してたんですが(笑)当たらずとも遠からずかもしれませんね(。´ω`。)
ありがとうございます☆
ままリんりん
旦那さん笑えますね(笑)
そうですね、わたしは靴は本来家の中で履くものじゃないし、もし家の中で履かせて、外行ってそのまま靴で家の中に入ると言われたら困るなぁと思ったので、そのままお外で何度もチャレンジしました。
両手を繋いで一緒に歩いたり、蝶々やお花を見せてあげたりしましたよ😊
ふ9🍵
確かに!靴は家ではかはないっていうのですごく納得しました!
明日は天気も良さそうですぐ近くの公園がお花が綺麗なのでさっそく行ってみようと思います!
アドバイスすごく参考になりました☆
ままリんりん
役に立てて、良かったです♡
一緒にお散歩できる日も楽しみですね😊💕