※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
妊娠・出産

出産経験者の方への質問です。破水や陣痛が始まったら、どう行動しましたか?夜中でタクシーがない場合、タクシーが来るまで我慢すべきでしょうか?

出産した方に聞きたいんですが、みんなは先に破水したとき、陣痛が来た時まずどんなことしましたか?
もし夜中に破水、陣痛が来てタクシーもなく行く手段がない場合はタクシーが出る時間帯まで我慢したらいいんですか?

コメント

出産は人によってかかる時間は全然違うのでタクシーを待たずに最悪は救急車かなと思います。
待ってる間に産んじゃうといけないので。
できれば陣痛タクシーなどの予約をしておくといいと思います。

私はたまたま昼間だったのと実母の予定がなく付いていてくれたので何も問題なかったですが…

• くれは

くれは

陣痛タクシーなくて、親とは縁切ってますし、、遠いんです家が

• 1月11日
めめ

うちは夜中陣痛からでした。
実家だったのですぐ出ましたが、
タクシーは、あらかじめ時期を言って、すぐにってこともできるとこもあったようです。

• くれは

くれは

タクシー会社は夜中出回ってますと言って対応してくれませんでした。

• 1月11日
ちょこ

私は陣痛からでしたが、まず間隔測りました!
間隔が5分になった時に産院に連絡して、来てって言われたのが夜中だったので、陣痛タクシーに登録していたので、それを呼びましたよ🙆‍♀️
我慢してる間に産まれたら大変ですよ💦

• くれは

くれは

陣痛タクシーがないんです😣

• 1月11日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね💦
    夜中は旦那さんいないんですか?

• 1月11日
  • くれは

くれは

いますが免許もってないので、、陣痛が夜中に来ても不安だし昼間に旦那いない時も不安だし、自転車でいっちゃいけないのかなーとか考えてました😥

• 1月11日
  • ちょこ

ちょこ

自転車は危ないですよ💦
    産院には相談しましたか?
    もしかすると、タクシー会社さんを紹介してくれるかもしれませんよ😊

• 1月11日
  • くれは

くれは

まだ産院には聞いてなく、そんな事を聞いていいのかも分からず。、。

• 1月11日
  • ちょこ

ちょこ

聞いていいんですよ!
    我慢して産まれちゃった方が大変です💦
    破水なら陣痛タクシーでも拒否される事もあるので、救急車でいいんですけどね😭

• 1月11日
  • くれは

くれは

本当は義父にお願いしたいんですけど、予定日近くになったらお酒やめさせとくってのも申し訳ないですし。。

• 1月11日
  • ちょこ

ちょこ

でも、他に手段がないならお願いするしかないですよね😔
    普通の人なら、人の命がかかってるってなれば控えてくれると思いますけど🤔
    出産を申し訳なく思う必要はないと思います!

• 1月11日
  • くれは

くれは

そしたら多分義父は飲酒運転で行くと思います。妊娠が分かってるのに密室でタバコ吸ったりする人なので、。

• 1月11日
  • ちょこ

ちょこ

それは良くない!
    とりあえず、産院に相談しましょ!
    相談されれば放っておく産院はないと思いますので、計画出産にするとか、対策を考えてくれるはずですよ😊

• 1月11日
Maaa13

タクシーって24時間営業なので無いってことはないとは思いますが、誰もいなくて頼れないなら我慢せずに最悪救急車ですね。

• くれは

くれは

私のところは24時間じゃないです、夜中1時までで、あとは朝6時にならないと動きませんと言われました

• 1月11日
  • Maaa13

Maaa13

少し遠くを探してみてもタクシー会社ないのでしょうか?
    その一社しかないなら空白の時間は夫に頼むか救急車しかないかと思います。

• 1月11日
  • Maaa13

Maaa13

病院で相談されましたか?
    結構病院の人は相談乗ってくれますよ!

• 1月11日
  • くれは

くれは

近場の市では全滅です。
    福岡の方だと結構当たり前で遠いとこから呼んだりすると、そっちの地域のタクシー呼んでくださいねーって断られました😅

• 1月11日

陣痛タクシーがあるのでそれは登録しておきました!
夜中に破水して、旦那が居たので旦那に運転して貰って産院に行きましたが、居なければ最悪自分で運転しようかなとも思ってました😅
どうしようもなければ最悪救急車呼ぶしかないかなとも思いますが、出来れば避けたい選択でしたね😵

• くれは

くれは

救急車は嫌ですよね。
    申し訳ないですし、多分初産なので自分で運転して行けるような痛みなら帰さられるような気がします

• 1月11日

退会ユーザー

私は破水からだったのでなんとも言えませんが、破水してすぐは陣痛来ないと思うので運転出来そうでしたよ🙆
    初産であればそこまで早く陣痛も進まないと思いますが、朝まで待てない程進みが早いなら逆に救急車呼ぶしかないと思います😵

• 1月11日
ゆんた

陣痛が来た時、眠いし寝てる最中だったのでとりあえず寝なおしました😂痛みのたびに起きましたが🤣
そしてあまりにも寝てられない程間隔短かったので主人叩き起こして病院電話して向かいました。

かな

事前に病院に相談してみてはいかがでしょうか。
夜中のタクシーが無い地域なら、同じ状況の妊婦さんが今までたくさんいたと思いますよ。

私も旦那が夜勤の時に陣痛がきましたが、同じようにいろんな事情で一人の時にタクシーで行くことを考えられている人も多くいるとおもうので、聞いても全然変なことじゃないですし、かなり重要だと思いますよ。