※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
ココロ・悩み

旦那が抑うつで1ヶ月休むことに。手当ては?有給だとまともな額もらえず。

旦那が抑うつと診断され1ヶ月仕事を休むことになりました。休む期間は勇気を消化させてもらうことになりました。なにか受けられる手当てとかはありますか??
有給といっても残業代だしの給料じゃまともな額はもらえません。

コメント

猫猫

有給消化して、欠勤扱いになって無給になったらもらえる手当てはありますが。
有給あるうちはないかなと…。

• おにぎり

おにぎり

回答ありがとうございます!

• 1月11日
rara

うちの旦那も鬱病と診断され2カ月休んでて、今月から復帰してます💦
うちも有給消化だったので、残業代のない給料そのものでした。
有給ではなく傷病休暇を使えば7割ほどお金がでるのですが、給料は出ないので有給を使わせてもらえるのならそれが一番金額がもらえるのではないかなぁと思いました。

小さな子供がいて、旦那が鬱病💧なかなかメンタルがしんどかったです。
おにぎりさんもお体壊されないよう気をつけてくださいね。

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!
    私もメンタルしんどいですけどがんばります!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

お仕事が原因ですよね?休養を要するといった内容の診断書であれば余程ひどい会社でない限り有給扱いではなく傷病手当を申請できるはずです。上の方も言われていますが7割しか出ませんが有給は残せます。
会社と相談して、ですね。

• おにぎり

おにぎり

会社と相談してみます!

• 1月11日