1歳4ヶ月の子供が熱で心配です。症状は高熱で元気がなく、食欲も少ないです。病院へ行くか迷っています。
こんにちは。
1歳4ヶ月の子供の熱の事で質問です。
一昨日39.8°Cまであがったのですが、昨日36.7°Cに下がっていました。
しかし今日の昼頃また39.2°Cになっていました。
子供の熱は上がったり下がったりするとあったのですが、高熱なので心配です。
突発性発疹にはまだかかった事がないです。
風邪の症状もありません。
比較的元気でご飯も食べていますが、普段よりかは少し元気もなく食も少ない方です。
病院行くのが1番だとは思いますので、病院行った方がいいとのコメントはお控え下さい。
よろしくお願い致します。
- みいらち(9歳, 9歳)
コメント
橘♡
風邪の症状が、ないのなら突発性発疹の可能性ありますね
突発だったら4-5日高熱続いて熱が下がってすぐが多いですね発疹でるのが
とにかくご飯より水分補給メインで
桃魚
どの部分が質問なのか良く分からないのですが…
熱が上がったり下がったりは心配だと思いますが、熱が上がったら水分を多めに摂取させ、脇わ大腿部にある血管を冷やし様子を見るしかないですね。
突発かどうかは、熱が下がり湿疹が出た時点で突発と診断されるのでまだ可能性がある程度だと思います。
-
みいらち
回答ありがとうございます。
わかりにくくてすみません。可能性のある病気などが知りたかっただす。
熱が上がっても汗をかかず、下げるタイミングがよくわかりません。
本人も少し元気ないかな?くらいでぐったりもせず。
いつ冷やしてあげればいいのでしょうか。
重ね重ねすみません。- 5月11日
-
桃魚
冷やすタイミングは子供さんがお話出来る様であれば「暑い」と言い出したらがベストです。寒いという間はまだ熱が上がりかけている所なので熱が高くても温めて上げてください。
お話が難しい場合は、顔が赤くなってきたら冷やしても大丈夫です。
動いて冷やせない場合は水分を多め飲ませてあげるだけでも大丈夫ですよ。
1歳は突発や知恵熱等色々な高熱の可能性があると思います、うちの子供も1~2歳までは原因不明の発熱地獄でした(;´・ω・)- 5月11日
-
みいらち
まだお話できないので顔色確かめるようにします。
原因不明…恐ろしい…
これからも続くんですね!
ありがとうございました!- 5月11日
みいらち
回答ありがとうございます。
4日〜5日の間に下がった日もはいるのでしょうか。
高熱が出はじめた日を1日とするのでしょうか。
熱は高いのですが嘔吐も下痢もなく汗もかかないのですが、やはり普段より多めの水分を摂った方がいいのでしょうか。
重ね重ねすみません。
橘♡
熱は日中は下がってる事が多いですよ
夜に高熱が1度でも出たら熱が下がったことにはならないですね
出始めた日は0日じゃないですかねー
そこまで細かくは気にしたことないですがあたしは次の日を1日で数えてました
あくまで4-5日は目安なので3-4日で下がる子もいますよ
熱がある時は普段よりかなり熱で体の水分が失われて行くのでイオン水などでまだ飲むの?って思うくらい取らせた方がいいです
ご飯あまり食べそうになければ経口補水液がいいですよ
みいらち
夜中首元触るだけで測っていないので、もしかしたら下がっていないのかもしれないですね。
その子次第なんですね。
では早くても明日も高熱の可能性があるんですね…
ご飯は普通よりちょっと少ない程度なんですが経口補水液の方がいいのでしょうか。
水分補給意識してみます。
ありがとうございます。
橘♡
全く食べないとかじゃないなら、普通のイオン水や麦茶で大丈夫ですよ^^*