※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

乳児湿疹が出たのでステロイドを使ったら治ったが、再発した。ステロイドを使わなくても大丈夫か不安。

乳児湿疹が酷く、弱いステロイドを処方され2日でツルピカになってきたので、やめてみて保湿だけにしたら一晩でまた乳児湿疹が出てきてしまいました(xдx;)

ステロイドをよく思っていない人が多いのですが何故でしょう😭

ずっと乳児湿疹が酷く可哀想ならステロイドでもすぐ治してあげた方がいいと思いましたが、癖になるなど聞いて不安になってきました😅

ステロイドを使わなくても大丈夫なようになるのでしょうか?

コメント

こんにちは!!(^-^)
あたしの息子も乳児湿疹になりました。。今もステロイド塗らなかったらポツポツと出てきます。
前は毎日塗ってましたが、今は週の3日になりました^ ^
先生が言うには最終的にはステロイドなしにして、保湿をしっかりやっていこうね!って言われました🙆

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

やはりステロイド塗らないとまた出てきてしまいますよね(xдx;)
    だんだん塗る回数を減らしていけたらいいです😭

• 5月11日
ポケちょる

医療機関で働いていましたがステロイドは発癌性や副作用等で懸念される事が多いですね。
でもそれは年単位でダラダラと塗ってしまうと良くありませんが強い分即効性があるのでみじかい期間で早く治せます‼︎
ステロイドは使い方次第でとても良い薬です(^^)
弱い薬をダラダラずっと塗り続けるよりもステロイドを単発的に使って早く治すほうが患者さんにも負担無く治療が出来ます。
お薬については皆さん色々な考え方があると思うので患部の状態等で掛かり付けの病院や担当医師にご相談されるのが1番です✨

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

一回綺麗になったんですが、やめたらまたすぐに出てきてしまいました😭
    このままずーとステロイド塗らないといけないのですかね?

• 5月11日
  • ポケちょる

ポケちょる

乳児湿疹は一時的なもので自然になくなっていきますが程度は個人差がありますのでやはり酷いとなるとステロイドを使用したほうが良いです>_<
    治っても少し続けてみてから一旦中止して弱い薬に変えてみてはどうですか?
    ステロイドを塗ったら紫外線は避けて下さいね^_^;

• 5月11日
  • ゅっちゃま

ゅっちゃま

グジュグジュになってスタイなど黄色くなったりしてしまってました(*T_T*) 
    今はステロイド塗って綺麗になってきていますが😂

紫外線避けた方がいいんですね?(xдx;)

• 5月11日
  • ポケちょる

ポケちょる

化膿してるならステロイドのほうが良いと思います‼︎
    塗り薬を塗ってガーゼ等で患部を覆うと効果的ですよ。でもテープかぶれしてしまうかもしれないので気をつけて下さい。
    はい、ステロイドを塗ったところを紫外線にあててしまうと色素沈着になってしまうので´д` ;

• 5月11日
まりこ0808

入浴の仕方はどうでしょう!?参考までに!病院で教わったものです。お湯に使ってる時間が3分だなんて驚きでした。頭、関節やおしり、首など汚れやすいところは毎日石鹸でもよいそうですが、それ以外の面はお湯に入ってるだけでほぼきれいになるそうです。そして保湿が大切ですね。うちは、繊細の指示で保湿の上にステロイドを塗ってました。必ず保湿とステロイドセットです。ステロイドを使わない今も保湿はしっかりしています。