※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるち
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲もうとしなくなり、乳頭混乱で悩んでいます。母乳が出るようになったが拒否が強く、乳腺炎にもなりました。完ミを考えていますが、同じ経験をした方いますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てていますが乳頭混乱を起こしています。
帝王切開で母乳の出が悪く、混合で育ててきました。最初は母乳→ミルクの順で吸ってくれていましたが、最近はミルクを飲んでからじゃないと咥えてくれないし、ついに今日ミルクを飲んでも咥えてくれなくなり乳首を見ただけでギャン泣きします。最近やっと母乳の出が良くなってきて母乳が出れば飲んでくれると思っていましたが日に日に拒否が強くなっています。出てるのに飲んでくれないので先日乳腺炎にもなりました。授乳の時間が苦痛で泣きながら溜まった母乳を搾乳してます。赤ちゃんが大きくなってくれるのが一番なので完ミでもいいやと思いながら、やっと母乳が出るようになったのにと決心がつきません。同じような体験をした方いらっしゃいますか?悲しくて仕方がありません。

コメント

Dma

哺乳瓶の乳首を、母乳相談室のものに変えてみてはどうでしょうか?
ネットで買えます。
乳頭混乱に効果ありました!
私は母乳出なかったのでそのまま完ミになりましたが、おっぱいも吸うようになってくれましたよ😊

もう実践済みならすみません💦

• まるち

まるち

哺乳瓶も変えていて色々試行錯誤したのですが駄目そうでお互いストレスなので完ミに変えていく方向で考えたいと思います!アドバイスありがとうございました!

• 1月12日