※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にな福
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が鼻づまりで心配。寝ている時や母乳を飲んでいる時に息苦しそう。鼻水を吸引しても上手く吸い取れず、耳鼻科受診が必要でしょうか?

はじめまして。初めて質問をさせていただきます。生後1ヶ月の息子の鼻づまりが心配で…寝てるとき、母乳を飲んでるときフガフガしてて。。
鼻水トッテで吸引してもなかなか上手く吸いとることができず。耳鼻科を受診したほうがいいのでしょうか?

コメント

Sちゃん☆彡.。

フガフガ、ブーブー言いますよ😃
鼻の穴が小さいので😁

• にな福

にな福

返信ありがとうございます。
    初めての育児で分からないことだらけで…
    鼻水が詰まってるわけじゃないんですかね?😞
    すーちゃんさんのお子さんもですか?

• 5月11日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

鼻の中をのぞいてみてすぐ近くに鼻くそがあれば綿棒でとるだけで大丈夫です(*´ω`*)
    鼻水がつまっているわけではなく、赤ちゃんはみんなフガフガブーブー言いますよ😃
    下の子も言ってますよ🎵

• 5月11日
  • にな福

にな福

そうなんですね💡とても安心しました✨
    ありがとうございます☺

• 5月11日
may

うちの娘も生後すぐフガフガなって心配だったので退院後の検診で聞いてみたら、鼻の穴が狭いから音がなりやすいだけで、鼻水が外に垂れてくるとかでなければお風呂あがりに綿棒で普通にお手入れするだけで十分と言われました☺

• にな福

にな福

そうなんですね💡鼻水が垂れてきたら受診しようと思います❗
    あと、お風呂あがりに綿棒でのお手入れもしてみようと思います✨ありがとうございました🙇

• 5月11日
maro

フガフガよくしますよね!
助産師さんに聞いたら、まだ鼻の通り道が狭いのでよくあることみたいで、気にしなくていいと言われました。
が、気になりますよね(^_^;)
私は見えるところにある鼻クソは赤ちゃん用綿棒でとってあげてますよー♬取れない時は諦めます♪(´ε` )

• にな福

にな福

本当に心配で…💧無理して吸引しても可愛そうだし、適度に綿棒で鼻くそをとってあとは様子をみたいと思います💦
    ありがとうございました🙇

• 5月11日
pppi

ウチも今その状態です!たまに過呼吸みたいになる時もあります(T ^ T)心配になりますよね、、
同じく鼻吸い器も使ったのですが、効果はありませんでした。毎日こまめに鼻そうじをするようにしています(>_<)

• にな福

にな福

同じ状況ですね✨😣心配になりますよね…💧こまめに鼻掃除をしてみます❗うちの息子だけじゃないとわかって安心しました✨
    ありがとうございました🙇

• 5月11日
小豆cream

フガフガいってます。

母から教わって。
ガーゼなどお湯で湿らせて、鼻につけて蒸気を吸わせてます。
一時ですが効果あります。

• にな福

にな福

なるほど💡早速今日の夜試してみます🌼ありがとうございました🙇

• 5月11日
manaty

私も2人目にして急にその音が気になり鼻水トッテを1度使用しましたが取れず…
翌日ちょうど1ヶ月検診で聞いてみたら器官が急成長する過程でよくなることだから、顔色が急激に悪くなったりしないようなら様子を見てね〜と言われました!
その後数日でおさまりましたよ♬

• にな福

にな福

そうなんですね💡鼻水トッテ使ってもなかなか取れないですよね😅
    私だけじゃなかった💨安心します☺
    様子見てみます✨

• 5月11日

私も気になってしまってます😣
鼻の穴が小さいからどうしようもないんですけど…!

鼻の穴に母乳垂らしてますよ🎶

• にな福

にな福

母乳を垂らすとフガフガおさまるんですか?💡

• 5月12日

退会ユーザー

うちの子はおさまりました☺️
    鼻くそがつまってたのもあり
    それを取るのに柔らかくするために
    垂らしてました😊
    フガフガがスースーにかわりました😂

• 5月12日