※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりすてる
お金・保険

700万円の貯金がありますが、主人には70万円と言っています。老後が心配です。

いつもありがとうございます😀みなさん自分の貯金はいくらありますか❓私は700万くらいですが、主人には、70万といってます。老後が、今から心配です😣

コメント

えりのん

結婚してから、旦那の給料だけで生活していて
私の給料は、自分の保険料だけ引かれてるので多分500万弱ありますが、生活が厳しい時はおろします(つд;*)
しかも、出産後仕事辞めてしまいましたし💧
旦那には正確な値段は言ってません✨

ハジメ

こんにちは!
700万ですか?!凄すぎます!!
私は結婚前からの貯蓄を新婚旅行と家の頭金に入れて、今は30万円位しかありません(^_^;)
老後は心配だけど、私もくりすてるさん位貯蓄があったらいろんな事に使っちゃうかもしれません(笑)

ぴーちゃん

500くらいです!
旦那は300位と思ってると思います~
老後心配ですよね😭

kana0614

旦那と私、車を2年連続でキャッシュで買っちゃったので貯金額が一気に減ってしまいました〜多分今は300万円くらいしか夫婦の貯金はないです。

子供達の分は児童手当やお祝い金を全て貯金しているのと、学資をかけているので別にありますけどね。

妃★

夫婦共、結婚前の貯金については非公開です。老後資金ではなく2人それぞれの個人資産(小遣い)です。
結婚後の貯金はもうすぐ7年で夫婦合算で1500〜1800万くらいになりました。
3年後には住宅ローン控除がなくなるので繰上げ返済するつもりです。夫婦共定年まで働いて、その時点での貯金額が5000万(退職金除く)の見込みです。
「漠然と不安」がらずに「具体的に不安要素を見つけ出す」と解決策が見つかりますよ。
20代で老後破産が決定してるのに見てない人が多くて驚きます。早めの対処が大事です。
ちなみに個人資産はあくまで小遣いとして使うので老後には使う予定になっていません。

ファン

独身の貯蓄は500万ほどありましたが、三月に子供の教育費用に350万ほど一時払いしたので150万に減りました。
夫も100万ほど独身の貯蓄はあるはずです。
独身の貯蓄は当人任せです。
0から始まり夫婦生活3年過ぎて、夫婦の資産は1000万は到達しました。
定年まで何年働けるのか。
定年から老後の平均寿命までいくらの水準で生活したいのか。
夫婦でライフプランを考え、子供の人数、夫婦の働き方、旅行、マイホーム、車の維持費など総合的に考えて年間で300万ずつ貯金を増やさないと達成できないと計算付け、毎年の目標や微調整など繰り返してます。
老後が心配なら、節約よりも収入を増やすことは欠かせません。専業主婦やパートで、社会保障の範囲内でのたうち回るより、正社員でボーナスあって定年退職金など完備された仕事をするのが最大の不安解消法だと考えてます。