主人が体調不良で病院に行かず、妊娠中のため薬を避けたい状況。家族のサポートも難しい中、今できることは何か考えていますか?
主人が体調不良でインフル疑惑なのですが、自分の体調は自分がよくわかっている。インフルではない!と言いきって病院に行ってくれません…
次の公休が日曜日の為、もし行くとしても来週の水曜日だと言われてしまいました。
妊娠中なのでできる限り薬の服用をしたくなくて、免疫が下がっている事も伝えてはいるのですがわかってもらえず頭を抱えています。
実家は新幹線を含めて4時間ほどかかりますし、義実家も頼れません。
いま私ができる事ってあるのでしょうか?
- みかん(妊娠25週目, 4歳11ヶ月)
コメント

mm
ええ……テロですよ旦那さん……
わたしなら別の部屋で籠城立てこもりで物理的に隔離するかどこかのんびりホテルでもとってうつらないようにするかもです😂

あおい
もし仮にインフルでみかんさんが感染した場合38度以上の熱が出たとき赤ちゃんが危険になるので
その命を守るためにも周りの(旦那さんの)協力が必要不可欠です😞
私の家には同時進行でそれぞれインフルA、Bの病人が出たため移らないように産婦人科からタミフルを処方してもらいました!
妊婦さん移るのがとても危険なので前もって飲むように推奨されているとか…?
タミフルであれば大丈夫らしいです。
もし服用されたくないようであれば、家の中で徹底的に手洗いうがい、マスクをするよう指示を頂きました。
旦那さんの熱が上がってきたり続くようであれば
夜間でもいっしょに病院に行ったほうがいいかもですね😓😓
あとは隔離が一番です!
-
みかん
一応リスクも伝えたのですが、理解は得られず身体のしんどさ(関節痛はある)と高熱が出ていない事からインフルじゃないと信じきっているようです…
明日、かかりつけ医に電話して事情を話してみようと思います…
あんまりお薬は飲みたくないのですが赤ちゃんを守る為なら仕方ないですね…
部屋の間取り的に隔離が難しいのでホテルか知り合いを頼りたいと思います…- 1月10日
-
あおい
高熱=インフルって訳じゃないので
念のためっていうのはこういう時に使う言葉ではないでしょうか🥺
大変かと思いますが
みかんさんだけでも安全地帯にお逃げください💦- 1月10日
-
みかん
最近は微熱で風邪の症状でもインフルだったって事はよくあるから検査だけでも…と伝えてるのでもうなにも響かないんだと思います💦
安全地帯を今すぐ探して明日にはお腹の我が子と共に逃げます!- 1月11日

ぴよこ
旦那もたまに言いますが、「ならあなたは医者なんですか?なんの知識や経験があって診断してるんですか?医者でも検査薬使うのに?なんの自信があるの?それで私にうつったらあなたは看病してくれるの?お腹の子になんかあったら責任とれるの?そうやって意味不明な自信持ってる人がいるかは感染症がひろがるんだよ!」て言います(笑)
-
みかん
言ったんです…その考えだと検査薬なんて必要ないよね?なんの為に検査薬があると思ってるの?陽性が出るのは?陰性が出るのは?自分自身で判断できないから検査薬も病院もあって医者がいるんでしょう。と…
無駄でしたよね…さぁ?なんでだろうね(笑)としか返ってこず、赤ちゃんになにかあるとかもしもの話は真剣に受け取らないみたいでその時はその時…みたいな考えです。
つわりでしんどい時に率先して家事をしてくれたり、励ましてくれたのでなんて良い人なんだろうと思っていましたが一気に気持ちが冷めそうです。- 1月10日

はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状態でした!笑
一昨日発熱して昨日は熱ないからと行かず、今日また発熱してやっと病院行きました。幸いインフルではなかったですが、こちらとしてはたまったもんじゃないですよね💦
病院行くまではマスク二重にしてもらい、加湿器ガンガンにして反対方向向いて寝てました😂
-
みかん
本当にたまったもんじゃないです…
さっきからコメントを参考に言葉を砕きながら説明してたのですが、逆ギレされてもう熱ないから!体調も悪くない!と不貞腐れました…
マスクは嫌いだそうです…
加湿器はとりあえず毎日付けてるので反対方向向くようにします…- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
これまた一緒です!笑
私も熱下がったからインフルじゃない!とか、何を根拠に言ってるんだろうって思いながら最後の方は呆れて何も言いませんでした💦笑
マスクもだめとは手強いですね🥺自分のことは自分で守りましょう!!お大事にしてくださいね💫- 1月10日
-
みかん
言う気にもならないですよねぇ…
理解できる根拠を説明してくれればまだ納得できるんですが…
マスクは息苦しいのが苦手らしく花粉症の時しか付けないんですよ…
私がマスクしてビタミン摂って移らないように努力します💦- 1月11日
みかん
本当にテロなんですよ…
しかも接客業で最近インフル治った人を接客したとか…
部屋数が少なく籠城立てこもりができないので、ホテルを検討しようと思います…
これからお金いるのになんという無駄な出費…( ‾᷄꒫‾᷅ )