※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

歯磨きの練習やガーゼでの拭き取り、食事後の歯磨きのタイミングについてアドバイスをお願いします。

あと2日で9ヶ月になります!
歯磨きについてです。歯が生えてくるのが早くなくて、
最近ようやく下の歯が出てきました。
そろそろ歯磨きの練習を始めようと思い、まずは
ガーゼで拭く事からのスタートかなと思っているのですが
一日何回ぐらいされてますか??

離乳食は2回食で9ヶ月に入ったら3回にする予定です!
日中は母乳で寝る前に一度だけミルクを飲みそのまま
寝落ちするコースが多いです。
毎食後とミルク飲み終わって寝てる時にガーゼで
拭くのがいいのでしょうか?🤔
近い月齢の方や先輩ママさんのアドバイス
お願い致します!

コメント

みるる

良くないのかもですがウチは1日1回だけで夜寝る前のミルク後に歯磨きしてました。
同じくミルクで寝落ちコースだったんですがやはり虫歯が怖いので、ミルク→歯磨き→絵本→添い寝で寝かしつけにコース変更しました😅

ガーゼは使わず、最初から赤ちゃん用歯ブラシのHAMICOを使ってました😊
先に本人に歯ブラシを渡して自由に思う存分噛み噛みナメナメして遊んでもらってから飽きた頃に仕上げ磨きとして軽くササッとだけ磨いてあげてました。
最初の頃は磨く為というより慣らす為にしてた感じです。

生え初めから歯ブラシ&歯磨きに慣らしていたおかげか(たまたまかもしれませんが😅)、今でも嫌がらずに歯磨きさせてくれてます😊

• みるる

みるる

9ヶ月でしたらHAMICOじゃなくてコンビの歯ブラシでも良いかも!?
    娘が今これ使ってます😄

• 1月10日
  • m

m

コメントありがとうございます!毎食後って結構大変😳って思ってたのでまずは夜寝る前から始めてみようかなと思います🤣🤣
    ミルクからの寝落ちコースだと困りますよね💦起こすのもかわいそうですし💦
    お祝いでもらった品の中にHAMICO入っていたのでまず使ってみて次に娘さんと同じ歯ブラシにしてみます!
    みるるさんは歯磨きする時に何かつけて磨いてましたか?それとも素洗いといいますか、軽くシャッシャと磨いて終わりという感じですか?

• 1月11日
さく

ガーゼは歯ブラシ拒否になるので、最初から歯ブラシの方が良いみたいですよ〜😊

かかりつけの子ども歯科の先生と、市の歯科衛生士さん両方から言われたので、そうなんだと思います🙌

私は1日1回、寝る前だけ磨いてます。
磨いた後に、ピジョンの泡のフッ素コートも塗ってます🥰
(こちらも子ども歯科の先生オススメ)

• m

m

コメントありがとうございます!そうなんですね😳歯ブラシ拒否になると大変そうなので最初から歯ブラシやってみます!
    まだ1日1回で十分ですかね?
    早速泡フッ素コート買ってみます✨✨

• 1月11日
  • さく

さく

仕上げ磨きするのは、1日1回でも良いと思います🥰

余裕があったら、歯ブラシに慣れるために、日中の機嫌が良い時に、ちょんちょんと歯に当てたりするのも良いみたいですよ〜✨

• 1月11日
  • m

m

ガーゼで毎食後にって大変だなと思ってたのでまずは1日一回から始めて様子見て増やしたりするのが良さそうですね😊ご機嫌な時に練習がてらやってみます✨✨ご丁寧にありがとうございます🙏🧸

• 1月11日