インフルエンザの疑いで受診。病院で断られ、内科へ。結果待ちで悩む妊婦。妊娠初期の方、どこを受診されましたか?
インフルエンザの疑いがあるとき(自分が)
何科を受診しましたか??
検診に通っているのが総合病院なので、救急に電話して症状を伝えたのですが…
人が多い
解熱剤も一日分しか出せない
今検査しても結果が出ない
最悪薬局の市販の薬飲んでください。ロキソニンはだめです。
と受診を断られたので、かかりつけの内科に行ってきました…
結局結果は出ず、朝も熱が高くこのままの症状ならまた明日おいで。本当は産婦人科の方がいいとは思うけど…
と言われ…熱も38.0以上が続いているのでお腹の子の事も心配で…
明日、このままかかりつけの内科に行って結果次第でタミフルを飲むか
また救急に電話して、産婦人科に相談するか迷っています。
妊娠初期にインフルエンザを経験された方、何科を受診されましたか教えてください😭
- Aynchan(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 10歳)
コメント

姉妹mama♥
内科で大丈夫ですよ。
私も下の子妊娠して初期の時に
高熱続きましたが内科受診しました。
ちなみに熱でお腹の子に影響する事は
ないと言われましたよ!

mama
私は、耳鼻科に行きました。
-
Aynchan
耳鼻科は浮かびませんでした!
ありがとうございます☺️♪- 1月10日

ママリ
心配ですよね。
私もついこの間インフルエンザになりました。妊娠9週でした。
お正月だったので救急外来に電話しました。
後日、産科の検診でインフルエンザに罹ったこと伝えたら
あ、そうですか。と素っ気ない反応でした。
インフルエンザのことなら内科でいいと思います!
-
Aynchan
インフルで心配になるのは、やはり本人だけですよね😭
市販の薬で〜のおかげで、同じ病院内の産科にも少し不信感がわいてしまいました…
やはりかかりつけの内科を明日受診しようと思います🙇♀️
ありがとうございます😊- 1月10日

はじめてのママリ🔰
私が初めにかかった産婦人科は、
インフルエンザの疑いがある場合、入らないで電話連絡してくださいと入口に書かれてました!
ほかの妊婦さんに移っても大変なので💦
羊水の温度が上がると赤ちゃんにも少なからず影響はあると言われてます。
インフルエンザでしたら内科に受診するのがいいと思いますよ!
-
Aynchan
前もって電話したんですが…
内科もある病院だしと思ったんですけど、妊娠を伝えても忘れられてないか?と思う感じの対応でした…
このままあまり上がらないことを祈って、明日かかりつけの内科を受診してきます😭
ありがとうございます😊- 1月10日

みぃちゃん
2人目妊娠5週くらいの時にインフルエンザになりました💦
他の方もおっしゃるように、産婦人科は他の妊婦さんに移してはいけないので考えず内科に行きました‼︎
妊娠中である事を伝えて、検査し陽性。そこの先生は医学書?のようなものを見せてくれてタミフルやリレンザ、イナビルというインフルエンザのお薬がどのようなもので妊娠中だとどうなのか…を説明してくれました。
確か、どの薬も妊婦でもほぼ副作用なし。といった感じで違いは摂取の仕方で体内に薬が残る時間?だったと思います。
私は吸引タイプのリレンザという薬になりました。先生に一応産婦人科の先生にも伝えてと言われたので帰ってから電話で伝えましたが、内科で受診してちゃんと薬をもらっているなら大丈夫。って言われましたと。
妊娠中のインフルエンザは何が怖いって薬ではなくて、免疫が落ちてるから重症化しやすい事らしいです。
高熱で羊水が…って質問をしたらよっぽどそんなことは無い‼︎って言われたので、とにかく早めに受診してしっかり治すことが大事だと思います🙆♀️
心配だと思いますが、内科を受診し納得のいく治療法を考えてもらって下さい💦
お大事に。
Aynchan
そうなんですね!!
普段ならこのくらい〜と思うのに、すごく心配になってしまって😭
明日も内科を受診して来ようとおもいます!
ありがとうございます🙇♀️