10ヶ月の赤ちゃんが発熱しています。病院で突発性発疹の可能性を指摘され、風邪薬で対応するようアドバイスを受けました。熱があっても元気な子もいるため、様子を見ながら過ごしています。明日病院に行く予定で、外出は控えるべきか迷っています。
生後10ヶ月になったばかりです😊
昨日のお昼頃に39℃の発熱💦
ですが食欲もあり、離乳食もおやつもペロリ。
おもちゃで遊んだり、動き回ったりしていました。
夕方38.5℃まで下がりましたが念のため小児科に連れていきました。(かかりつけ医が休診だったため違う小児科へ)
この月齢なら突発性発疹の疑いがあるけどすぐには分からないからまずは風薬で対応してみていきましょう、解熱剤もむやみにつかわず様子見て2日間たっても下がらなければ来てね。
と言われました。
今日は今朝38.0℃、お昼36.5℃〜37.0℃
夕方頃から38.0℃まで上がってきました💦
でも娘はとっても元気に遊んでいます💦
赤ちゃんは熱があっても元気な子もいると聞きますが、大丈夫でしょうか???
お風呂も熱があれば入らないでと言われましたが、2日間入らずともいいでしょうか?
できればシャワーだけでも、、と思ってしまうのですが😭
今は冷えピタや水分補給をしています。
食欲は旺盛なので普段通り食べています。
ちなみに明日また病院に連れて行こうと思いますが、昨日かかった病院か、かかりつけかどちらがいいと思いますか?💦
あと日中、熱が下がってもやはり外出は控えた方がいいでしょうか?
- himama(5歳8ヶ月)
おここ
我が子も先日40℃の熱が出ました😵
熱があるにも関わらず元気モリモリでした🙁
原因は胃腸炎でしたが、結局お風呂は2週間ほど入らず…💦ずっと蒸しタオルで体を拭いてあげていました😢
病院は私だったら、熱が下がらなく余り病状が変わらなければかかりつけに行きます💡
そしてやっぱり外出は極力避けます💦この時期ですしね😷
くま
うちも月曜から発熱して、昨日熱が下がりうっすら発疹出てきたので突発と診断されました。熱あるときは比較的機嫌良く遊んだらご飯食べたり😅熱が下がって発疹が出た途端機嫌悪く、今日1日グダグダでした。
熱のある間は風呂入れず体拭いてあげましたよ、外出も熱ある間はしなかったです。今日熱がなかったので外出、お風呂解禁しました!
セレ
うちも月曜に発熱して、発疹がなく、鼻水と咳してたのでインフル疑って小児科いったのですが、中耳炎の疑いあると言われ、その足で耳鼻科へ
結果急性中耳炎でした!
熱が39度ほどあっても、はいはい、つたい歩きで、元気に動き回ってました(笑)
ご飯も何時もよりは食べませんが4分の3は食べてました
薬のお陰で、水曜には熱が微熱になり、木曜には平熱になりました!
お風呂は熱があったとき(39度)はタオルで拭きました、微熱になった頃(38度)には入れてました~汗もかいてたし少しはリラックスできると思い、いつもよりサクッと入れました!
私ならセカンド・オピニオンもかねてかかりつけに行きます!
平熱になって一日だけ様子見てその後は外出しました。
赤ちゃんって37,4分までが平熱と認識してたので38度は微熱って思ってました(汗)
違うのかな、、、、
コメント