※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆんゆん
ココロ・悩み

旦那が病気で寝込んでおり、自身も声枯れで喉風邪。旦那を病院に連れて行く時間がなく義両親に助けを求めた。食あたりで点滴治療中。仕事を休んでいる旦那に、食事のことでイライラ。一人で子育てに奮闘中で辛い。

ただの愚痴です。聞いて頂けたら幸いです。
旦那が昨日から発熱と嘔吐で寝込んでいます。

私も一昨日から喉風邪を引き、一昨日から声枯れしている状態です。ただ熱はなく身体は元気です。
昨日は娘の耳鼻科受診予定だったため、私も喉を診てもらうため娘と一緒に耳鼻科受診しました。先生からは声枯れは極力喋らないことが一番。喋って喉に負担をかけすぎないようにと。
と言っても、娘が本読んでと持ってくるのでなかなか喋らないということはできてないんですが…。カッスカスの声で対応しています。

何もなかったら、旦那をかかりつけの内科に連れていきたかったのですが、午前中は耳鼻科受診で手が空かず。
かかりつけ内科は木曜日午後休診だったので、車で5分の義実家、義両親の手を借り、主人を病院に連れて行ってもらいました。(主人だけならしんどいからいいと病院に行かなかったと思われます。)
血液検査などをし、診断結果は細菌感染で、食あたりの可能性が高いとのこと。点滴をしたそうです。
自宅にいると娘の相手をしないといけないため、昨日は娘が寝るまで義実家でゆっくりしてもらいました。
今日も解熱し嘔吐も止まったみたいですが、しんどくて仕事にならないと仕事休んでました。
義両親も旦那の体調を心配し、車で迎えにきて今日も夕方まで実家にて寝て過ごしたそうです。
今日私は仕事で娘は保育園でした。
明日は私は仕事で、元々旦那は休みで娘と1日過ごしてもらう予定でしたが、体調が悪そうなので、明日も保育園に登園するようお願いし、OKをもらいました。
旦那は素うどん1人前やっと食べれるくらいに回復したくらいで、普通の食事は無理と言われ。今日の晩御飯、旦那の分は雑炊を作る予定です。
明日の昼ごはんの話題になり、私が「うどんでも茹でて食べて」と伝えると、「えー、作ってくれないの」と。
プチンと切れました。
うどんなんてのびるので茹でて仕事に行くわけにも行かないし、今日の夜の雑炊も残しててもいいけど、お米が汁を吸って味は落ちるし。娘は明日も保育園なんだから、1日ゆっくりできるんだから、昼ご飯くらい自分で作ったらいいじゃん。元々は唐揚げするつもりで仕込んでたんじゃけど、揚げても食べれないんでしょうと聞くとうんと。
私は一昨日から声枯れで調子悪いのに、ワンオペじゃい!しかもこんな声でも仕事も行ってる。12月に私が発熱し体調崩した時も旦那1人では娘のこと出来ないので、しんどい身体に鞭打って娘のご飯作ったり、薬飲ませたり、お風呂上がりの薬塗ったりしたんだぞーと。
虚しくなりました。
世の中のお母さんってたぶん私と同じような思いをしている人多いのかな!?
支離滅裂な文章を読んでいただきありがとうございました!

コメント

よっしー

男の人って体調悪くなると死ぬんか?ってくらい辛いアピールしますよね。笑笑
なんだこいつっていつも思ってました。こっちは体調悪くても育児や家事は待っちゃくれないのに…本当よわっちぃ…

• おかゆんゆん

おかゆんゆん

ほんまに体調不良アピールひどくて。しかも自分1人だと病院行きたくないってどういうことなんでしょう!?
    よわっちぃって言葉、まさに代弁して下さってありがとうございます!少しすっきりしました。

• 1月10日
バタコさん

旦那さん自分で病院行けないんですか?

病院に行かないなら行かないで私はほっときます💦

それで、いつまでも具合悪いって言ってるなら、自分で病院に行かないのが悪い!で終わらせます💧

• おかゆんゆん

おかゆんゆん

自分で病院行くのはアトピーなんで皮膚科くらいで、内科などは行きたがらないですね。行かないくせに体調不良アピール。
    昨日は実家の力を借りて、強制的に内科受診。その後実家で安静。義父母の力を借り旦那を家から追い出した形です(笑)何もしない旦那がゴロゴロしているだけで、腹が立つ😠
    ほんまお子ちゃまで困ってます。元気な時は子供と積極的に遊んでくれたり、洗い物や洗濯たたみなど手伝ってくれるので、私の心は穏やかなんですが😅

• 1月10日