教えてください!今マンションの購入を検討しているのですが、新築マンシ…
教えてください!
今マンションの購入を検討しているのですが、
新築マンション、中古マンション、中古マンション+リノベーションのどれがいいんだろうかと迷ってます🤔
マンションを購入した方や今検討中の方、何を検討していたかその理由(メリットデメリットとかあったら嬉しいです🙏🏻💦)も教えてほしいです!
よろしくお願いします🤲
- たけこ(妊娠11週目)
コメント
ママリ
うちもマンション購入検討中です~。
資産価値が下がるので駅から近いことが最優先です。内装はあとからいくらでも変えられるので。
めくま
うちは、夫が既に買って住んでた中古マンションに乗り込んだ形です。
昔はマンション広告とか作ってました。
新築
メリット
・全設備が新しくキレイ
・同時期の入居で、ご近所も似たようなスペックの人も多いし、顔見知りになれば仲良くなりやすい
デメリット
・どんな人が入居するか分からない
・稀に新築アレルギーが出る(塗料とかのにおいなんかで)
・完成後じゃ無いと外のモデルルームだと実際と天井高が違ったり、躯体強度や防音性能が分からない事も
中古
メリット
・住んでる人やマンションの雰囲気は内見で結構わかる
・塗装臭とかはしにくい
・初期費用は安い
・物によるが直近より少し昔のマンションの方が天井高が高いとか資材がいいという場合もある。(流行と社会的な景気変動の都合で)
デメリット
・修繕積立金が最初から高い
・リフォーム代が早く必要になって結局新築と同じじゃね?もしくは嫌々我慢して使う??
・配管とか見えなくても傷んでることがある
リノベ
メリット
・ちょっとオシャレっぽい
デメリット
・躯体が古すぎるのは耐震注意
・配管類は中古と同等
・見た目はいいけど雰囲気だけで資材が安く済まされてて強度がイマイチな場合もある
(中古購入後に自分でリフォーム入れての方がコストは上がるが自由度が高い)
-
たけこ
丁寧にありがとうございます😭🙏🏻✨
周りの人との関わりも考えなきゃ💦
ご近所付き合いとかも気になるので、そこも意識しながらもう少し情報収集をしていきます!- 1月14日
たけこ
やはり、買うときは資産価値とか場所も考えながらですよね💦
内装はリノベーションとかもできますもんね!